“6.25第二十个全国土地日”宣传学习

发布日期:2012-03-21 点击次数:32  字体显示:【大】  【中】  【小】

为增强全民的土地忧患意识,宣传土地国策,2010625日市国土资源和规划管理局在武汉城市规划展览馆举行全国第二十个土地日宣传活动,今年的主题是“依法管理集约用地 促进经济发展方式转变”。

首先举行了隆重的开幕仪式,众多热心市民和专家学者向市国土资源和规划管理局主要行政管理人员咨询土地政策及问题,接着市局土地利用处金保彩处长向大家作了一场以“依法管理集约用地”为主题的讲座。

金处长首先分析了我国目前资源、环境紧张,人地矛盾尖锐的原因,探寻我国工业化、城市化、现代化的根本出路,就是在坚持以科学发展观为指导,转变经济发展方式,统筹好保障发展与保护资源的关系。接着,围绕转变土地利用方式促进我市经济发展方式转变谈了几点具体想法。一是实施土地用途管制,强化土地供给刚性约束,抑制建设用地过度扩张;二是完善集约利用土地的管理体制、政策体系和技术标准,促进节约集约用地的法律法规,城乡规划,产业发展,财税、社会保障政策等协调配套。最后,对今后的土地利用管理工作给予了希望,在新形势下我们必须树立强烈的忧患意识和机遇意识,用新理念、新机制强化国土资源管理工作,使国土资源管理从单纯的数量管理走向数量、质量、生态并重的综合管理,从单纯的资源管理走向资源、资产、资本统一的综合管理,从单纯满足需求转向供给和需求双向调节的差别化管理,进而推动经济发展方式从单纯一来资源消耗拉动走向依靠提高资源利用效率拉动。另外,要严格保护耕地,不断完善耕地保护机制,推进农村土地综合整理,加快农村土地产权制度建设,切实维护农民的土地权益,把最严格的耕地保护制度落到实处,坚守住18亿亩耕地红线。

土地关系国计民生,关系千秋万代。通过这次学习活动,使我们进一步增强了依法管地、集约用地,加强和改进土地管理,探索简历节约集约用地新机制、推动土地利用方式转变,促进经济发展方式转变和经济社会又好又快发展的意识。