上海世博“低碳宜居城市发展论坛”学习考察

发布日期:2012-03-21 点击次数:22  字体显示:【大】  【中】  【小】

为了深入探讨世博会低碳城市先进理念和优秀案例、交流国内外最新规划设计经验,中国城市规划学会、美中城市协会和同济大学联合主办,同济大学建筑与城市规划学院和美国CA规划设计师事务所北京代表处具体承办了上海世博?低碳宜居城市发展论坛,20107月我部门赵阳同志应邀赴上海同济大学参加了此次论坛。

    本次会议围绕“如何设计更为宜居的城市生活环境”为主题,邀请了中国城市规划学会副理事长吴志强、美国宾州大学城市规划和设计学院教授乔纳森-巴奈特、美国加州Fresno市规划局长江-杜艮、美国芝加哥伊利诺伊大学教授张庭伟等世界著名专家作专题演讲,他们通过各自的经验与设计案例,在解读世博会可持续发展规划设计经验的基础上,与中国规划师一起共同探讨如何控制碳排放、提升宜居性、改善城市交通、提高土地利用效率。

   会议期间,主办方组织与会人员对世博园区进行考察。大家一起深度解读本届世博会主题——城市生活,学习园区内200多个国家、地区、国际组织和大型企业对未来城市生活的解读和展望,集中欣赏了展现当今世界最高科技水平、最新科技成果、全面反映低碳城市的科学发展成果。

上海世博会作为一次集中低碳实验和绿色行动的环境盛会,确立了城市让生活更美好的主题,并提出了三大和谐的中心理念,即人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐。因此,在规划设计中应体现这三大亮点。大家一致认为上海世博的选址非常有战略眼光,选择了城市中心的旧工业改造区,这样既与城市的主题相吻合,又带动和实现了老城区的有机更新。不仅使5.28平方公里的老城区得到全面更新,而且带动浦东浦西城市的更大生机和城市功能改善。另外,绿色技术的广泛应用,直接造就了低碳排放的绿色园区。不管是基础设施还是单体建筑,无论是永久性的建筑还是临时性的场馆,不管是新建建筑还是改造的老建筑,设计者都在节能减排、节约资源和减少环境负荷上采取先进、有效的技术和材料,整个世博园都体现了一种低碳世博的理念。最后,城市最佳实践区的推出,这是绿色行动的一次集体亮相。在最佳实践区里面,保留了工业建筑,占该区总建筑的60%以上,体现了保护前提下的修复、改造和利用,使其具有新的功能和节能环保的品质,并且嵌入一些文化、时尚的元素,这样既保留了历史的基因,又可以展现时代精神。