首担国家软科学课题 深得业内专家好评 ——《健全自然资源资产产权制度研究》顺利通过验收

发布日期:2015-06-19 点击次数:3338  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2015年6月14日,国土资源部在北京组织专家对地空中心承担的《健全自然资源资产产权制度研究》项目进行验收。来自国务院发展研究中心、国家行政学院、北京大学、中央财经大学、南京大学、武汉大学、华中农业大学的8位专家在审阅有关材料、听取相关汇报的基础上,经质询与讨论,一致同意《健全自然资源资产产权制度研究》项目通过验收。专家组认为课题不但全面完成了研究任务,紧紧围绕十八届三中全会提出的“形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度”改革目标,资料齐全、翔实,为课题提供了足够的支撑;而且研究成果具有原创性和创新性,特别是对我国自然资源资产产权体系及相关制度进行了系统的分析研究,对国外自然资源资产产权及登记制度进行了系统梳理。专家组组长国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠还强调“该课题对自然资源资产产权体系的设计具有前瞻性,对包括自然资源资产产权登记制度在内的制度体系设计具有针对性和可操作性”。

  作为《健全自然资源资产产权制度研究》项目的指导司局,国土资源部调控司司长刘随臣,地籍司司长、不动产登记局局长王广华对该课题研究成果均给予了充分肯定。刘随臣司长指出,《健全自然资源资产产权制度研究》是《2014年度国土资源部软科学研究指南》的一项重要基础性、理论性研究课题,也是中改办第275项改革任务,课题组计划、组织严密,就该课题多次召集专家进行研讨,调控司与地籍司也多次在北京和武汉进行阶段性成果检查和指导,汪民副部长和胡存智副部长也分别听取了《健全自然资源资产产权制度研究》课题的汇报,提出了相关建议和工作安排,就目前提交成果来看,课题技术路线清晰,完成了预期成果,提出的建议有前瞻性,成果具有实用性和可操作性。王广华局长强调《健全自然资源资产产权制度研究》课题研究系统扎实,取得了丰硕的成果,为我们推进国家第275项改革提供了重要依托。由于该课题理论性较强、政策性较强、敏感性较强,三者在一起很具有挑战性,愈发凸显该课题的重要程度。课题顺利验收,但有关自然资源资产、自然资源资产产权制度的研究还将持续进行下去,国土资源部要求,地空中心今年深化完成子课题《水资源产权制度研究》,同时,将在今后继续安排相关研究任务。《健全自然资源资产产权制度研究》课题受到国土资源部领导和业内权威专家的肯定与赞扬,表明地空中心已具备独立承担国家重大课题的研究能力,逐渐成长为国土资源部信赖的科研机构。