中心首获国家知识产权发明专利

发布日期:2017-04-11 点击次数:30  字体显示:【大】  【中】  【小】

              近日,中心申报的“一种基于GIS的土地全生命周期智慧监管方法”专利方案获国家知识产权局正式授权,这是中心首次获得国家发明专利。

       该发明专利提供了一种土地全生命周期智慧监管方法,即运用图、文、表三位一体的表现方式和自适应的匹配规则,通过数据深度挖掘和有机关联来表达土地全生命周期流转过程,进而实现对土地利用全过程的智能监测和预警。目前,中心基于该专利研发的“武汉市土地利用综合管理信息系统”,已广泛应用于全市各级主管部门、平台机构及科研院所等四十多家单位,为武汉市“三旧”改造、土地资产经营和城市规划管理提供了重要技术支撑。

       发明专利与实用新型专利相比,具有更高的技术含量、突出创造性,是知识产权的核心部分,申请需经过长达数年的严格审查、公示。

       该专利的获得,体现了中心的科技研发水平和创新能力,极大地肯定了技术人员的工作价值。中心将再接再厉,继续加大科研创新投入,创建全国一流的土地、规划研究机构。