城市山水相遇绘就宏伟蓝图——《中法武汉生态示范城总体城市设计》项目喜获第一名

发布日期:2017-06-01 点击次数:93  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2017年5月26日,在武汉市中法生态示范城管委会组织的《中法武汉生态示范城总体城市设计》方案国际征集专家评审中,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心与法国夏邦杰建筑设计事务所、苏伊士咨询公司联合体的竞赛方案喜获第一名。

       方案以打造“山水相遇、城景交融、自然渗透、生态共享”的示范生态城为目标,从基地文化和自然出发,构建具有国际示范意义的生态水循环系统,把水系管理系统与城市生态景观相融合,植入城市功能,形成“东西双心、科技双谷、中法双镇、农旅双环、活力轴带”的用地功能骨架;以“生态凸显、路景结合、慢行优先”为原则,梳理综合交通体系,弱化了城市道路交通对城市与自然之间的硬性分割;同时延续山水自然肌理,结合生态廊道形成组团式布局,形成了三种典型开放街区模式,营造出生态新城“山水相遇、城景交融”的风貌特色,完成了一场“山水与城市的相遇”。

       以中国工程院院士魏敦山领衔,中国城市规划研究院总规划师朱子瑜、深圳奥蕾城市规划设计咨询有限公司董事长王富海、武汉市国土规划局副局长刘奇志、华南理工大学教授袁奇峰、重庆大学建筑与城规学院党委书记李和平、武汉大学城市设计原院长张明教授组成的专家评审组一致肯定该方案在水生态构建方面的突出能力,三家中外设计机构强强联合,设计方案全面细致,在生态城总体规划基础上有了较大的提升。

       此次国际方案征集,历时半年,经过了“三十九进八”、“八进四”、“四进一”共三个阶段的角逐,地空中心(联合体)最终能从三十九家国际知名设计机构中突出重围、脱颖而出,是地空中心积极响应武汉市第十三届党代会号召,奋力拼搏赶超,践行“国际化”战略的具体体现。下一步,地空中心将再接再厉,凝心聚力,加快规划创新步伐,为实现“现代化、国际化、生态化”大武汉做出应有的贡献。