地空中心组织全体职工开展《测绘管理工作国家秘密范围的规定》解读专题讲座

发布日期:2017-09-20 点击次数:93  字体显示:【大】  【中】  【小】

       为响应市局测绘法宣传日的主题活动,强化中心职工地理信息安全意识,我中心于9月12日组织召开《测绘管理工作国家秘密范围的规定》解读专题讲座,邀请湖北省测绘地理信息局地理信息与地图处彭江华处长以及市局测绘勘察处赵中元处长,为中心全体职工解读新版测绘法中对地理信息安全的监督管理要求,以及市局行政审批过程中,对图纸保密的相关要求。宋洁副主任主持了此次专题讲座。

       根据中华人民共和国第67号主席令,新版《中华人民共和国测绘法》于2017年7月1日起正式实施。新版的测绘法有若干的修改,其中最核心的内容之一就是强化地理信息安全的监督管理。随着互联网在线传播的方式普及,使得近几年地理信息传播速度快、受众广,地理信息交易传播中泄密问题日益严重。十八大以来,党中央就将网络安全问题上升至国家安全层面,为落实网络强国战略,支撑网络安全和信息化发展,特别成立国家网络安全与信息化领导办公室,统筹管理互联网信息以及监督管理执法,力求不断强化网络安全综合治理、技术防范和基础保障能力,尤其是态势感知能力、应急处置能力。作为测绘地理信息的使用单位,如何合理合法、安全有效的使用、保存、传播地理信息,是我们中心急需强化的问题。

       会上,彭江华处长结合具体案例,从测绘地理信息成果安全保密管理面临的形势、相关法规制度以及具体管理措施等三个方面生动、翔实的介绍了地理信息保密的必要性、重要性,不同密级地理信息的使用、保存、传播以及销毁的制度要求以及具体操作方式。赵中元处长则结合市局行政审批的具体案例,指出我们日常工作中可能会出现的各种问题或漏洞,再三强调涉密信息管用分离、单进单出、专人专职、职责到位的工作原则。

       通过此次培训大家深深认识到我们工作中所接触的图纸多数为保密级别,进一步增强保密意识,时刻提高警惕尤为重要。对于地形图、航片以及非公众版的卫片的使用应做到依法申请、合法使用,确保机密信息的使用及存储安全。