专家学者建言献策 助力历史之城规划建设——市地空中心召开《历史之城(长江文明之心)概念规划》专家研讨会

发布日期:2017-12-14 点击次数:115  字体显示:【大】  【中】  【小】

  

    根据市委“提升建设‘历史之城’:建设‘长江文明之心’,打造历史文化传承与创新集聚区”的总体部署,市局组织我中心开展《历史之城(长江文明之心)概念规划》编制工作。为进一步理清规划思路、明确项目方向,20171121日,在武汉市土地利用和城市空间规划研究中心召开了《历史之城(长江文明之心)概念规划》专家研讨会,会议邀请著名作家方方女士、武汉大学城市设计学院彭建东教授、省古建筑保护中心陈飞主任、武汉市规划研究院顾问总规划师孙蕴山总工、Big House当代艺术中心馆长艾海、武汉市文化局张颂明调研员、武汉市城市建设档案馆陈红梅副馆长共7位来自于文化、艺术、规划及建筑等方面的专家就规划方案进行了研讨。市局刘奇志副局长、市编展中心胡忆东主任、武汉市规划研究院陈韦院长参加会议,宋洁副主任主持会议。

    与会专家在听取项目组对前期现状基本情况及初步规划设想的介绍后,对项目给予了充分肯定,并寄予了高度的期望,一致认为历史之城(长江文明之心)是集武汉市城市历史文化与自然山水精华所在,具有非常重要的地理区位和广泛的社会影响力,提升建设“历史之城”,打造“长江文明之心”,对增强民族文化自信、弘扬长江文明、复兴大武汉具有十分重要的意义。必须以敬畏的态度、世界的眼光、精品的意识,充分融入先进理念,高起点、高标准、高水平开展规划工作,把一流的思想亮点转换为一流的城市作品。专家们还从深化历史文化研究、创新历史遗产保护与活化路径、打造城市景观以及重要地块规划设想等方面提出了很好的建议。

    本次专家研讨会的圆满召开奠定了《历史之城(长江文明之心)概念规划》工作中深度跨界融合的基础,为规划厘清了方向。下一步,我中心将结合专家建议,进一步解读长江文明,深挖武汉历史文化内涵,不断优化和完善规划成果,用实际行动践行十九大精神,积极响应武汉市第十三届党代会号召,奋力拼搏赶超,加快规划创新步伐,为实现武汉城市梦想,迈向长江时代做出应有的贡献。

附:专家观点

方  方  原湖北省作家协会主席、著名作家

    南岸嘴是武汉之根,不动或者少动就是保护,但目前的状态过于平庸,规划应展现武汉及中国人民最根本的文化——耕读文化;目前南岸嘴周边地区高楼太多,建议保留南岸嘴这一寸土地,不建设高楼大厦,让大地透口气;对于龟北地区,建议不要做高层建筑,注意协调建筑与山水的关系。

陈  飞  省古建筑保护中心主任、副研究员、新洲区委常委

    做好此项规划工作需做到“梳理一个主题、明确两个关系、把握三个态”。梳理一个主题,即厘清“长江文明之心”,进一步研究武汉历史,与长江流域的重要城市做比对分析,梳理文化主题;明确两个关系,即处理好“环境与人的关系”及“历史与现代的关系”,一是注重人地关系的打造,利用自然环境产生独特的文化景观,可尝试站在世界文化遗产的高度来打造长江文明之心,二是展现历史文化与现代文明的关系,通过历史遗存见证反映历史,历史文化和现代文化如何交流;最后应把握三个态度,即活化物态、传承文态和创新业态。活化物态是指保护历史遗存的基础上,通过以线串珠、挖掘内涵或级别提升等方式活化遗产,传承文态是指弘扬非物质文化遗产,创新业态是指打造“文化遗产+”创新业态模式,展现武汉历史文化特色。

孙蕴山  武汉市规划研究院顾问总规划师、教授级高级规划师

    对于历史之城的研究,一是建议扩大研究范围,对历史之城不仅仅局限在3.5公里半径之内,要扩大范围进行研究,全面梳理展现武汉历史文化;二是高标准进行国际征集,对于长江文明之心的建设,建议更广泛的征集方案,体现武汉地域特色;三是加强对历史资源的保护和利用,在后期实施建设中应加强监督机制和管理机制,落实执行规划意图。

彭建东  武汉大学城市设计学院教授、原规划系系主任

       建设历史之城要注意以下三点:一是加强解读,进一步解读长江文明,明确长江文明之心应当承担的生态文明重任,剖析长江文明与黄河文明的差异;二是注重实施,对于历史之城(长江文明之心)的规划建设,建议更加注重规划的实施性,进一步建立健全模拟系统,辅助规划实施;三是慎提开发,从更大范围内寻求经济平衡。

艾  海  Big House当代艺术中心联合创始人/馆长、中国地质大学客座教授

   建议注重功能定位、业态提升、艺术活动三个方面:一是找准历史之城的定位,进一步解读长江文明,明确规划定位;二是利用业态规划提升地区品质,建议利用业态规划,借鉴瑞士巴塞尔的案例,以活动或艺术的形式提升历史之城(长江文明之心)甚至整个城市;三是用艺术活动扮靓南岸嘴,建议借鉴Storm King公园、箱根公园等案例,在南岸嘴植入艺术活动,邀请艺术家进行文化创作,打造艺术主题公园。

张颂明  武汉市文化局(文物局)调研员、文物保护工程责任工程师

       提升建设历史之城,应注意三个方面:一是全市域历史文化全面保护,从武汉市域层面应做到历史文化遗产的全域全口径保护;二是重点保护挖掘历史之城的历史文化资源,从历史之城层面应突出主题并进行重点保护,进一步挖掘汉正街、南岸嘴、晴川阁、长江大桥等标志性载体的文化内涵;三是挖掘长江文明之心的文化内涵,建设长江文明之心,要反映体现长江文明,不求大而要求精,应体现文化内涵,体现武汉市的精神和文化,同时也可通过举办论坛博览、节日赛事等活动提升国际知名度,提升地区活力。

陈红梅  武汉市城市建设档案馆副馆长,研究员

       规划建设历史之城要注意两点:一是体现城市特色,提升建设历史之城,应展示武汉自然及历史文化方面的特色和个性;二是深挖城市文化,体现武汉内在价值,进一步提炼城市文化,注重历史风貌和历史遗迹的保护和传承。