联合国人居署“全球公共空间”项目试点 江汉区“Block by Block”工作营正式启动

发布日期:2017-12-16 点击次数:18  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2017年12月16日,由联合国人居署、江汉区人民政府、江汉区园林局及武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(以下简称“市地空中心”)联合开展的联合国人居署“全球公共空间”项目试点——江汉区西北湖文化广场广电小森林 “block by block”工作营,在西北湖文化广场顺利启动。来自周边社区居民、写字楼白领共计50余人积极参加了本次活动。

       在前期江汉区人民政府、北湖街妙三社区的大力支持和市地空中心的精心组织下,12月16日上午,江汉区“block by block”工作营在西北湖文化广场顺利启动。市地空中心江汉区公共空间项目负责人邹润涛首先介绍了本次工作营开展背景以及改善城市公共空间的重要意义,并深入讲解了西北湖文化广场广电小森林试点公共空间基本情况。联合国人居署公共空间项目组顾问建筑师克莉斯泰娜(Christelle Lahoud)详细讲解“我的世界Minecraft”软件的使用方法及全球其他地区公共空间应用设计的优秀案例。在空间设计部公共空间项目组的耐心指导下,50多位参与者分成12组,亲身参与体验了公共空间“Block by Block”的详细设计。

       为充分采集不同年龄群体的想法,每个工作组混合了不同年龄参与者共同参与设计。通过运用“Mine craft”软件,上至75岁长者,下至6岁小孩等不同年龄层次参与者,充分表达了对公共空间的改造需求,极大提高了居民参与改善社区公共空间的积极性。

       工作营为期三天,在最终闭幕会上将展现各组最终设计成果。下一步,联合国人居署与市地空中心共同完成专题研究报告,并将公众诉求纳入江汉区西北湖文化广场的具体实施建设中,以指导该区公共空间改造提升。计划于2018年2月在吉隆坡召开的世界城市论坛上对工作成果进行全球性宣传。