不忘初心 继续前进——中心承担《湖北省城市集约评价省级审核与汇总分析》

发布日期:2018-01-03 点击次数:126  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2017年12月5日—7日,国土资源部土地利用管理司、中国土地勘测规划院在北京组织专家对全国27个省(自治区)的城市建设用地节约集约利用评价成果省级审核与汇总分析项目进行了验收。我中心承担的《湖北省城市建设用地节约集约利用评价成果省级审核与汇总分析》顺利通过验收。专家组认为湖北省工作基础扎实、成果丰富,超额完成了规定的任务,通过详细分析城市集约用地中存在的问题,明确了改进方向,提出了规范和加强城市用地管理的建议。与会专家对我中心提出的“统一汇总、分类汇总、重点区域汇总”多层次研究思路给予了充分肯定与好评,一致认为该研究成果达到了业内领先水平,为全国其他省份提供了借鉴模式。会上,中国土地勘测规划院土地利用规划评审中心杨冀红主任高度肯定了湖北省的工作,希望其他省份向湖北省学习;研究成果也受到了其他省份研究机构的强广泛关注。
  国土资源部自2014年起开始部署开展全国城市建设用地节约集约利用评价工作,整项工作周期为5年,包括区域评价和中心城区评价等多项工作任务。本次验收为2016年区域更新评价成果省级审核与汇总分析和中心城区潜力初始评价省级审核两项工作。按照工作组织实施规则,各省均确定了省级技术指导单位,负责开展省级成果审核汇总,辅助省级国土资源主管部门开展有关组织实施的技术性工作。其他省份大多由省国土资源勘测规划院或土地调查规划院来担任省级技术指导单位,我中心凭借领先的技术水平与创新优势获得中国土地勘测规划院和省国土资源厅信任,在湖北省众多高校、研究机构中脱颖而出,成为湖北省2014-2018年城市建设用地节约集约利用评价成果省级审核与汇总分析技术支撑单位,先后高质量完成了2014年区域初始评价成果、2015年区域更新评价成果的省级审核与汇总分析工作。

  地空中心在城市建设用地节约集约利用评价研究领域一直走在全国前列,得到了业内广泛关注和好评,为国土资源部、省国土资源厅、市国土规划局开展了大量技术服务,技术实力不断增强,知名度不断提升。我中心已成为各级国土资源主管部门信赖的科研机构。中心将不忘初心、继续前进,不断加强技术创新与总结,一如既往地高标准严要求推进各项工作,为国土规划事业发展做出更大贡献。