集名家智慧,解停车难题——市地空中心召开《地下停车场权利设置及确权登记研究》

发布日期:2018-01-03 点击次数:166  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2017年12月27日,我中心召开了《地下停车场权利设置及确权登记研究》专家研讨会,会议邀请了国土资源部不动产登记中心产权处钟京涛处长和刘金宗研究员、南京市不动产登记中心赵荣军副主任、武汉大学资源与环境科学学院刘耀林院长、华中农业大学公共管理学院张安录院长、中国地质大学(武汉)公共管理学院王占岐教授、华中农业大学公共管理学院陈银蓉教授、武汉大学资源与环境科学学院潘润秋副教授参加会议,洪旗副主任主持会议。

  在当前我国停车难、地下车库权益保障不足等问题日益凸显的背景下,2017年初姜大明部长、王广华副部长专门作出批示,要求加强地下空间供用权出让转让及用于地下停车场建设的政策措施研究,我中心受国土资源部利用司和不动产登记中心委托开展了《地下停车场权利设置及确权登记研究》工作,从地下停车场产权设置、土地供应、确权登记等方面制定相关政策,引导和促进地下停车场开发利用,加快地下停车场的确权登记,保障相关权利人合法权益。

  与会专家在听取了课题组研究成果的汇报后,对研究成果给予了充分肯定,一致认为该课题调研基础扎实、问题分析客观透彻、经验总结深刻,圆满完成了研究任务,提出的建议有突破和创新,研究成果具有可操作性,为国家深化地下停车场土地制度改革提供了重要的决策依据。下一步课题组将按专家建议优化成果,并积极促进《关于地下停车场土地供应和确权登记的指导意见》出台,践行十九大要求,有效解决与人民切身利益密切相关的停车难问题。与此同时,课题组还将进一步深化开展《地下建设用地使用权权利设定和确权登记政策研究》,向地下综合管廊、大深层地下空间土地利用政策领域延伸,更好的为国土资源部出台地下空间相关政策提供智力支撑。