中心快讯 武汉土地空间规划

中心举办智慧城市规划专题讲座

发布日期:2018-05-17 点击次数:58  字体显示:【大】  【中】  【小】

       5月14日上午9:00,中心特邀武汉大学城市设计学院牛强副教授开展了“智慧城市规划初探——模型、方法和人工智能展望”专题讲座,中心郑振华主任、宋洁副主任,各部门部长和主任工程师,仿真实验室专班全体成员及各部门业务骨干代表等参加了讲座。

       牛强副教授首先剖析了当前城市规划在迈入智慧城市阶段的发展趋势和特点,认为应当抓住信息化发展的机遇,运用系统化、结构化、智能化的模型与工具,智慧开展城市规划工作。其次,梳理了城市规划中的五类智慧模型,包括城市测度评价、城市改变预测和模拟、改变影响评估、城市运作机制解析和建模、运筹和决策等,并阐述了智慧模型的详细分类和具体应用。再次,提出智慧城市规划的框架,并基于当前智慧城市建设的背景下解析如何将智慧分析融入规划设计工作中。最后,结合人工智能的发展趋势和实践经验,展望在城市规划调研分析、规划编制和规划实施中规划师和人工智能的角色分工。

       讲座结束后,参会人员与牛强副教授进行深入的交流,探讨了中心城市仿真实验室建设计划、研究尺度,大数据与传统数据的结合,建筑量专题模型深化挖掘等方面的问题。中心领导对此次讲座给予了高度评价,认为牛强副教授为我们系统梳理了最前沿的城市规划理论和方法,对于中心规划业务能力的提升和中心城市仿真实验室的建设具有重要的指导意义,并希望双方在接下来的工作中进一步加强交流和合作。

       本次讲座作为中心城市仿真实验室建设工作的专题培训内容之一,旨在为专班及中心各部室提供学习城市规划的前沿理论和技术方法的平台,提升城市量化分析模型和方法方面的知识储备。中心城市仿真实验室专班将认真总结吸纳本次讲座中的先进理念和知识,研究深化首批拟进行平台化转化的典型项目的需求设计,全力推动中心新版“土地和空间信息平台”建设。