积极响应“一带一路”倡议,唱响中国标准“武汉声音”——地空中心赴京参加国家“一带一路”城乡规划标准应用情况调研会

发布日期:2018-06-05 点击次数:21  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2018年5月28日,“一带一路”基础设施和城乡规划建设工程标准(城乡规划领域)应用情况调研工作组第二次工作会议在北京中国城市规划设计研究院学术报告厅召开。住房城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴、住房城乡建设部标准定额司处长王果英、住房城乡建设部城乡规划标委会秘书长鹿勤等领导出席会议。会议由中国城市规划设计研究院副院长王凯主持。负责“一带一路”沿线64国城乡规划标准调研工作的18家单位参会。

       本次会议就“一带一路”城乡规划标准应用情况调研工作的阶段性研究成果进行了讨论,同时部署下一步工作安排。会上武汉市土地用和城市空间规划研究中心连同其他三家单位作为优秀代表向参会领导及各单位介绍了现阶段调研成果以及调研工作经验。

       受市局刘奇志副局长委托,我中心副主任洪旗率队参加此次会议。项目组结合我中心正在尼泊尔开展的《必都综合发展战略规划(2017-2035)》工作,介绍了尼泊尔城乡规划标准体系的内容及城乡规划管理政策,并从尼泊尔自身规划标准体系特点、实际应用问题以及标准本土化实践策略等三部分展开介绍,重点分析我国城乡规划标准在尼泊尔实际应用的难点及前景。汇报得到参会领导以及各兄弟单位的高度评价。

       与会领导和各兄弟单位赞誉我中心在尼泊尔开展的《必都综合发展战略规划(2017-2035)》是我国城乡规划领域他国实践的又一重大尝试,纷纷表示将学习我中心开展此项工作的优秀经验。韩爱兴副司长也从“按图索骥、实事求是、关注重点、长线跟踪”等四大方面出发对调研深化工作提出更高要求。

       此项工作是住建部领导从国家层面对武汉市国土资源和规划局以及武汉市地空中心响应国家“一带一路”战略号召,积极走出国门规划援建尼泊尔工作的肯定。中心项目组将在市国土资源和规划局的指导下继续深化工作,通过尼泊尔规划援建等系列项目,不断推进中国城乡规划经验和标准向“一带一路”沿线国家的推广实践,积极走出国门向世界传达来自武汉的“规划好声音”。