尼泊尔代表团访汉,共谱“一带一路”合作新篇章——尼泊尔《必都市综合发展规划(2017—2035)》中期研讨会顺利召开

发布日期:2018-06-06 点击次数:54  字体显示:【大】  【中】  【小】

       江城之夏,绿意盎然,受武汉市国土规划局及我中心邀请,联合国人居署驻尼泊尔办公室、尼泊尔城市发展部和必都市政府一行8人代表团于5月28日—6月1日访汉,参加我中心援建的尼泊尔《必都市综合发展规划(2017—2035)》中期研讨会。

一、深入研讨,达成共识

       5月30日上午,尼泊尔《必都市综合发展规划(2017—2035)》中期研讨会在地空中心召开。会议由洪旗副主任主持,市国土规划局刘奇志副局长、中心郑振华主任及中心、规划院项目组共同对规划成果展开深入全面的研讨。

       刘奇志副局长对尼泊尔代表团访汉表示热烈欢迎,指出尼泊尔必都规划援建工作是响应国家“一带一路”战略,促进中尼友好,深化合作的“重要纽带”,意义重大影响深远;必都市市长Sanju Pandit先生、联合国人居署官员Padma先生分别代表尼泊尔和联合国人居署对中心给予尼泊尔的帮助表示诚挚感谢,此次规划援建工作十分及时、非常高效,是中尼深厚友谊的充分鉴证。项目组汇报了规划中期成果,重点从空间布局与专项规划、近期计划和政策引导等方面深化论述。尼方高度认同汇报成果,表示将虚心学习中国规划编制经验,以必都市为模版城市,将中国先进规划理念推广至尼泊尔其他城市乃至更多发展中国家。双方商定将在七月初在尼泊尔召开《必都市综合发展规划(2017—2035)》终期成果汇报验收会。

二、深度合作,共话未来

       6月1日上午,联合国人居署、尼泊尔代表团与我中心就中心和联合国人居署在尼泊尔开展后续合作展开讨论。经商讨,联合国人居署将在2018年与地空中心继续深化合作,在尼泊尔开展另一城市综合规划或专项规划,并帮助尼泊尔搭建国家规划体系。

三、深入考察,点赞武汉

       在汉期间,中心邀请尼泊尔代表团参观规划展览馆、东湖绿道、长江大道等展示武汉规划建设成就的项目,尼方由衷为武汉点赞。认为武汉城市规划建设经验丰富、亮点众多、特色鲜明,更加增强了双方合作的信心。

 

       此次尼泊尔代表团访汉,是地空中心在市国土规划局指导下开展尼泊尔规划援建的重要一环,更是武汉市规划行业走出国门,深化落实国家“一带一路”战略的重大举措,极大提升了武汉市规划行业在国际上的影响力。中心将不负使命,再接再厉,以更专业的态度和更专注的精神继续深化推进此项工作,积极备战7月份在尼泊尔召开的终期成果汇报会,向世界讲好“中国故事”,推广“武汉经验”,为落实国家“一带一路”战略和促进中尼友好做出更多贡献。