2018湖北省城乡规划年会“空间规划与总规改革”分会场简讯

发布日期:2018-06-27 点击次数:19  字体显示:【大】  【中】  【小】

    2018年6月23上午,由湖北省城乡规划学会和湖北省城市规划协会携手联合主办的“2018湖北省城乡规划年会暨第二期注册城乡规划师培训”在随州市召开,来自全省400多名专家、学者以及规划师们共聚一堂,开展学术研讨、交流培训。

    此次省年会以“绿色湖北、品质规划”为主题,大会邀请了中国城市规划学会理事长孙安军、同济大学建筑与城市规划学院教授宋小冬作主题报告,邀请了张尚武、汪云、杨俊宴、黄亚平、刘奇志、耿虹等知名专家学者为注册规划师们作了授课。地空中心17名注册规划师及专业技术人员参加了年会和培训学习。

    受省规划学会和协会委托,地空中心承办了此次省规划年会五个分会场之一的“空间规划与总规改革”分会场,6月23日下午分会场在索菲亚会议室召开,由省城乡规划学会副理事长张剑龙部长主持,邀请了北京清华同衡规划设计研究院汪淳所长、湖北省城市规划设计研究院何炜总规划师、武汉市规划研究院林建伟副总规划师、襄阳市城市规划设计研究院刘坤副院长、潜江市城乡规划局开发区分局龚彪副局长、地空中心周维思规划师等六位专家开展宣讲和交流。

    会场交流中有作为湖北省总体规划改革试点样本的“随州市城乡总体规划”的改革创新实践探索,有作为特大城市武汉市的总体规划修编中基于技术和管理协同创新的“多规合一”探索,也有以襄阳市、潜江市、云梦县为例的中小城市的城市总体规划编制改革创新的思考;地空中心项目组代表结合受联合国委托的尼泊尔必都总体规划编制的经验体会,提炼总结了 “一带一路”沿线国家规划援助编制模式,给大家带来了更多的新鲜感,引起与会人员的浓厚兴趣。专家们围绕总规改革的主题,结合自身的规划实践各抒己见,展开热烈的学术交流。大家一致认为在国家职能机构改革的新形势下,作为规划人应该在自然资源的保护利用和国土空间规划的创新实践中发挥专业特色,融合新理念、探索新路径。期待在明年的年会上会有更多更新的学术研究成果供大家分享!