中国城科会历史文化名城委员会“城市设计学部2018年学术年会”在武汉召开

发布日期:2018-06-27 点击次数:25  字体显示:【大】  【中】  【小】

        2018年6月23日至24日,以“城市更新中的历史保护”为主题的中国城市科学研究会历史文化名城委员会(简称中国城科会名城委)“城市设计学部2018年学术年会”在武汉市土地利用和城市空间规划研究中心顺利举行。

会议现场

       中国城科会副秘书长兼名城委副主任曹昌智、同济大学建筑城规学院教授卢济威、中国城科会名城委副主任委员王明浩、城科会名城委办公室主任胡燕、武汉市国土资源和规划局副局长刘奇志、武汉市地空中心主任郑振华、副主任宋洁等专家领导,以及中国城科会名城委城市设计学部的委员,武汉市国土资源和规划局有关领导,全国部分高等院校、科研院所相关专家、学者、师生,从事城市规划工作的相关单位、人员40余人参加了本次年会。

与会人员合影

       年会开幕式及主题报告研讨会于6月23日上午8:30开幕,大会由同济大学建筑城规学院卢济威教授、南京大学建筑学院院长丁沃沃教授共同主持。武汉市国土规划局副局长刘奇志、中国城科会副秘书长兼名城委副主任曹昌智分别致开幕辞,并由曹昌智副秘书长为新委员颁发聘书。

       随后,论坛进入四组主题报告研讨会,宋洁、张飏、和红星、亢德芝等四位专家学者分别从不同视角作了精彩的学术报告。

       武汉市地空中心副主任、中国城科会名城委城市设计部委员宋洁首先作主题报告,介绍了《武汉历史之城规划研究实践》,在剖析武汉禀赋资源的基础上,提出以打造“人文展示之心、城市景观之心、创意活力之心”为目标,从文化资源整合提升、空间环境优化弥合、功能产业更新统筹三大方面对武汉历史之城进行谋划。

       北京清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心副主任张飏以《武昌古城北部片区的保护更新》为例,探讨了历史城区内的城市保护传承与提升。提出对历史城区而言,应以价值特色为依托,通过多元的保留、改善、整治的更新方式,实现凸显城市品质特色、改善人居公共空间环境的城市更新目标。

       西安市政府参事、中国城市规划学会常务理事和红星以《文化复兴,走自己的路》为题,介绍了西安历史文化名城保护与发展以及西安城市规划与城市设计的实践与体会。提出只有通过历史文化名城的保护与发展,抓纲筑魂,挖掘和呈现城市最为精彩的文化底蕴和乡愁情怀,才能打造“品质城市”,规划建设市民满意的幸福家园。

       武汉市地空中心江南分中心部长亢德芝向与会人员分享了《武昌古城之昙华林规划设计》,以昙华林人文底蕴、山地特征、建筑风貌等独特性为基础,结合实施过程中面临的困难与问题,展开了很有特色的规划设计,形成了独具特色的实施性规划方案。

       年会学术研讨会于6月24日上午8:30举办,由上海建筑设计研究院有限公司院长刘恩芳教授、中国城市规划设计研究院名城所所长鞠德东主持。学术研讨会上,丁沃沃、唐莲、相秉军、徐萌、蔡建忠、何兵等专家学者分别就五个主题进行了经验分享。

       南京大学建筑学院丁沃沃院长、唐莲博士向与会人员分享了《城市更新中的城市设计》,以南京市小西湖片区为例,介绍“以权属地块为依据,自上而下和自下而上相结合的公私两济”的传统街区更新模式与策略。

       北京清华同衡规划设计研究院有限公司总规划师相秉军以《南通寺街、西南营历史文化街区调查研究》为题,对传统院落形式、特征特点、建筑单体、环境要素等方面进行了深入的剖析,形成了现状调研的综合评定报告。

       中国城市规划设计研究院名城所规划师徐萌以《“双修”视角下的历史城市保护与更新——以泉州古城“双修”为例》为题,从泉州古城的工作背景、区域特征、主要问题、相关案例经验等方面,明确了泉州古城在城市申遗、城市双修双目标下的主要规划思路。

       上海久事置业有限公司副总蔡建忠以《外滩源城市更新及保护性开发》为题,向与会人员分享了上海外滩源项目的基本情况、功能定位、设计特色,并对项目二期推进情况进行了介绍。

       中国城市发展研究院副总规划师何兵以《成都历史文化街区的那些事儿》为题,分别从管理视角、历史演进视角、市民视角分享了文殊院、大慈寺(远洋太古里)、宽窄巷子三大历史文化街区的保护规划实践经验。

       同济大学建筑城规学院卢济威教授就“城市更新中的历史保护”,结合各位委员的发言,提出四点体会。一是在城市更新过程中应注重对城市整体意象的保护;二是在保护的同时,应利用好历史文化资源,使历史街区焕发新的生命力与活力;三是要处理好保护与更新的关系;四是应将城市设计的手段充分应用到历史街区保护规划中。

       会议期间,与会代表围绕城市更新开展了学术研讨,还调研了武汉市中山大道、昙华林、五大会址等历史街区。本次年会取得了丰硕成果,圆满成功!