持续助力,圆满完成——中心参与的全国自然资源统一确权登记试点顺利完成验收

发布日期:2018-07-19 点击次数:18  字体显示:【大】  【中】  【小】

    《自然资源统一确权登记办法(试行)》(以下简称《办法》)经中央全面深化改革领导小组第29次会议审议通过,自2017年开始自然资源部(原国土资源部)在全国选取了12个省开展了自然资源统一确权登记试点工作。2018年7月6日,自然资源部联合6部委在北京组织召开了自然资源统一确权登记试点工作评估验收会,洪旗副主任作为专家组成员参与了验收工作,12个试点区域试点成果顺利通过验收。

    中心作为自然资源部信赖的研究机构,一直深耕于自然资源产权制度研究领域,自2014年起就深度参与部组织的自然资源产权制度改革研究工作,先后完成了《健全自然资源产权制度研究》、《水资源产权制度研究》等研究成果,并在2016年改革攻坚的关键阶段承担了《自然资源统一确权登记办法(试行)》、《自然资源统一确权登记试点方案》等专项任务,《自然资源统一确权登记办法(试行)》成为自然资源部12项全面深化改革任务中首个获中央深改组审议通过的改革方案。为有效推进自然资源统一确权登记试点工作,部成立了试点督导组、专家咨询组,通过调研督导、交流推进等方式指导试点区域开展试点工作,我中心洪旗副主任和土地利用研究部陈华飞有幸成为其中一员,2017年多次受邀赴北京开展试点工作交流研讨,为试点推进开拓了思路,并在3月、8月、10月分别赴江苏、湖南和陕西开展试点工作指导,为各地试点工作提供切实可行的指导建议,卓有成效的工作得到了自然资源部和各地方的一致好评。

    我中心在试点前认真起草试点地区实施方案的审查标准,试点中积极调研、掌握试点区域推进中的重点难点问题,试点后认真总结试点工作取得的成效、经验以及存在的问题和建议,形成了《自然资源统一确权登记试点后评估》报告。特别是在试点工作的收官期,中心再次受自然资源部委托,积极克服时间紧、任务重、要求高等困难,高效高质完成了第三方评估工作。部领导对评估成果给予了高度评价,认为该成果为全国验收工作提供了重要评估依据,有效助推了试点工作的圆满完成,将作为自然资源统一确权登记的重要组成提交中央深化改革领导小组办公室。

    自然资源统一确权登记工作是一项长期性、艰巨性的任务,下一步我中心还将积极争取参与《自然资源统一确权登记办法(试行)》修订以及各项技术标准研究,为自然资源统一确权登记工作在全国全面推开贡献更多力量。