技援博乐建设 • 心系边疆发展——地空中心助力新疆博尔塔拉蒙古自治州首府棚户区改造规划编制工作

发布日期:2018-07-25 点击次数:59  字体显示:【大】  【中】  【小】

       地空中心积极响应湖北省、武汉市对口援疆工作,按照《武汉市国土资源和规划局对口援助博乐市三年工作计划》的要求,7月15至7月22日派遣工作组前往新疆博尔塔拉蒙古自治州首府博乐市进行为期8天的现场调研工作。这是自2011年地空中心参与援博项目以来,再次为博乐市城市规划问诊把脉。

       博乐市为新疆博尔塔拉蒙古自治州首府,与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长95公里,距离乌鲁木齐市524公里,面积7790平方公里,人口25.84万人,是中国西部重要沿边开放城市和第二座亚欧大陆桥的西桥头堡。

武汉市国土规划局援疆工作小组抵达博乐      

       随着城市发展,博乐市市域结构由北向南发展,形成了“两轴三片,一环双心”的空间结构,北城众多老旧村落因此被遗留,形成城中村及城郊村的棚户区域,面临城市基础设施匮乏,房屋建筑抗震抗防能力较差等困境。

       按照博乐市总体规划提出的“南强,北优,东融”的城市用地发展路径,此次项目将瞄准博乐的顶层设计,按照以人为本、多民族融合的发展思路,为博乐市北城棚户区带去城市更新的先进理念,帮助其优化完善老城区的健康发展路径。

       地空中心空间规划设计部工作小组在走访调研过程中发现,北城棚户区存在“大集中、小分散”的特点,土地浪费现象较严重,拆迁难度较大;另外建筑质量较差、违章违规建筑较多,人居环境较差。在与当地蒙古居民走访中发现,他们对于居住环境中拥有庭院景观、客厅凉台等居住习惯保留较好,为下一步棚户区有机更新规划提供了指导意义,同时当地居民也希望通过规划建设改善居住环境。

       现场走访蒙古族村民家

       在与博乐市住房和城乡建设规划局及相关管理部门、街道、乡镇代表开展多场交流座谈后,明确本次工作方向,计划于2018年底向博乐市汇报规划成果。

工作小组与博乐市住房和城乡规划局及相关部门进行座谈

       地空中心将认真分析博乐老城现状和发展趋势,制定出区域棚户区改造规划总则及实施策略,深入研究城市有机更新策略,从功能更新、景观更新、物质更新等三个维度加以研究分析,为博乐市老城棚户区更新改造献计献策。