唱响武汉规划师世界好声音,助力中尼“一带一路”新发展——地空中心尼泊尔必都规划援建团队三赴尼泊尔终期汇报圆满成功

发布日期:2018-08-13 点击次数:45  字体显示:【大】  【中】  【小】

        2018年7月21日,以WLSP、WPDI、ARCADIS三家设计单位联合组成的尼泊尔必都规划援建团队三赴尼泊尔,分别向尼泊尔国家发展部及必都市政府进行《必都综合发展规划(2017-2035)》的终期汇报。汇报得到了尼泊尔城市发展部、必都市政府、社会团体、地方民众的积极赞赏和高度认可。至此为期一年半的尼泊尔必都援建工作完美落幕。

       一、国家层面积极赞赏,搭建中尼合作新意向

       7月23日上午,项目组拜会尼泊尔城市发展部部长Arjun Narasing K.C先生,城市发展部相关官员和加德满都谷地城市群规划局局长Keshari Raj Ghimire先生出席会议。洪旗副主任向部长简要介绍了必都援建规划的基本情况和对即将开展新城市规划工作的安排。Arjun Narasing K.C对项目组一年来的辛勤工作和付出表示感谢,同时表示尼泊尔正处于全新发展阶段,城市建设面临较大需求,希望未来借助“一带一路”契机,与武汉规划机构开展深入合作,帮助尼泊尔抓住新机遇、实现新跨越。

图 项目组与尼泊尔城市发展部相关官员合影

        7月23日下午2点,《必都综合发展规划(2017-2035)》国家层面终期成果汇报验收会在加德满都YAK&YETI酒店举行。会议由联合国人居署官员Padma先生主持,尼泊尔城市发展部部长、加德满都谷地城市群规划局局长、尼泊尔基础设施和交通部、土地改革与管理部、农业部等相关官员,必都市市长、副市长、吉尔蒂布尔市市长、副市长、尼泊尔规划设计机构、相关高校学者以及社会群体代表等五十余人共济一堂。

图 参会人员

       项目组从研究方法、问题解读、SWOT分析、目标定位、空间布局、五年行动计划、土地利用政策和规划体系建议等八大部分进行了深入阐述。一个小时的汇报吸引了场下听众的高度关注。

图 项目组现场汇报

       在答疑交流环节,项目组与与会嘉宾开展了形式丰富的互动讨论,并就农业发展、人口规模、实施政策、土地资源保护等重点问题进行了深入解读。

图 答疑互动交流

       尼泊尔城市发展部部长高度赞赏此次规划研究成果,认为《必都综合发展规划(2017-2035)》从必都实际问题入手、紧扣未来发展机遇,提出的规划建议切实可行,能够充分指导必都未来建设发展。部长建议尼泊尔城市规划编制机构应虚心学习中国规划编制经验,以必都市为模版,将中国先进规划理念在尼泊尔其他城市进行推广。

       二、市级层面高度认可,共建繁荣、生态、和谐、平等新必都

       7月25日上午,《必都综合发展规划(2017-2035)》市级层面终期成果汇报验收会在必都市WATER TOWER酒店举行。会议由必都市政府秘书长主持,努瓦科特省地方发展委员会主席、必都市市长、副市长、必都规划局、农业局、警察署等相关部门、必都13个区负责人、当地社会团体及群众代表等四十余人参会。项目组对公共服务设施与基础设施等社会民生发展策略,产业培育、市政基础、民生改善、生态维育四大近期行动重点与测算资金,土地开发模式与土地资产经营等实施政策进行重点汇报和详细解答。汇报内容深入浅出,得到了参会人员的广泛共鸣与一致好评。

图  项目组向必都市政府进行汇报

       必都市市长Sanju Pandit先生充分认同此次规划成果,对地空中心给予必都的帮助表示诚挚感谢,表示此次规划指明了必都发展方向,谋划了发展路径,也坚定了城市未来发展信心。最后,洪旗副主任代表项目组向必都市政府正式递交《必都综合发展规划(2017-2035)》正式版及公众版成果,此次必都规划援建工作圆满收官。

图 全体参会人员合影留念

       三、深入地方规划团体,推广武汉先进规划设计理念

       本次必都综合发展规划汇报引起了尼泊尔地方规划团体的高度关注。在国家、必都市层面汇报结束后,尼泊尔规划设计协会邀请项目组以必都发展规划为案例,向尼泊尔规划设计团体交流经验、分享技术心得。项目组针对城市动力不足、土地管理难度较大、规划难以实施等尼泊尔城市规划面临的普遍问题进行专题解答,两国规划师也针对国情差异,对土地获取、城市管理、设施建设等问题进行了探讨和交流。

图 项目组向尼泊尔地方规划团队介绍武汉规划经验

       尼泊尔必都援建规划既是积极响应“一带一路”国家战略的体现,也是向世界充分展示武汉先进规划设计技术的舞台。此次《尼泊尔必都综合发展规划(2017-2035)》终期成果汇报会的圆满举行,彰显了武汉规划师的设计风采与技术实力。中心将按照 “双评议”工作要求,不负使命,再接再厉,以尼泊尔为起点,用更专业的态度和更专注的精神继续完成后续城市的规划工作,并向世界讲好“中国故事”,推广“武汉经验”,为落实国家“一带一路”战略和促进中尼友好做出更多贡献。