再接再厉 勇攀高峰——中心再赴尼泊尔开展吉尔蒂布尔市规划援建工作

发布日期:2018-08-13 点击次数:60  字体显示:【大】  【中】  【小】

       尼泊尔必都市援建项目的顺利完成使地空中心和联合国人居署、尼泊尔城市发展部形成了良好的合作关系。2018年7月21日—8月6日,受联合国人居署邀请,经中心批准,由土地部牵头,研究部、江南分中心等部门协助,会同武汉市规划院组成联合设计团队,赴尼泊尔新援建城市吉尔蒂布尔开展规划前期现场踏勘及调研访谈工作。

       一、系统谋划,科学决策

       团队对新城市规划工作高度重视,为使现场踏勘及调研工作更加高效,积极通过网络查询和外文图书借阅等方式收集尼泊尔吉尔蒂布尔市相关资料,并与联合国人居署尼泊尔办公室开展前期邮件沟通,克服现场资料严重不足难题。系统科学的谋划使团队在出行前已经形成初步规划框架及工作方案,团队基于对吉尔蒂布尔市的初步认知,并借鉴必都市规划经验,对城市发展方向和重难点进行预判,为后续进场调研踏勘打下良好的基础。

       二、脚踏实地,深入调研

       7月21日团队抵达尼泊尔,22日在联合国人居署尼泊尔办事处与联合国人居署尼泊尔负责人padam先生及吉尔蒂布尔市市长、副市长及总工程师一行会面,向尼方介绍了前期工作准备具体情况,在充分沟通工作意图基础上,就吉尔蒂布尔市调研具体行程进行详细的讨论和具体安排。

    7月25日-29日,团队在联合国人居署及吉尔蒂布尔市规划技术人员的陪同协助下,对吉尔蒂布尔历史城区、城市中心区、特里布万大学、外围城镇和农村地区以及与加德满都毗邻地区进行详细踏勘和细致调研,对城市历史文化、公共服务、市政交通、生态环境、景观风貌等方面进行深入盘查。项目组克服尼泊尔雨季多雨潮湿、道路崎岖等艰苦条件,对吉尔蒂布尔市百余处历史建筑、服务设施、居住社区开展调研,采用GPS动态定位等信息手段,拍摄照片千余张,手工绘制现状用地图纸十余份,高效高质完成调研踏勘工作。

       实地调研的同时,工作团队于27日在吉尔蒂布尔市Hillside hotel酒店会议室与吉尔蒂布尔市市长、副市长、总工程师以及来自教育、卫生、交通、经济、文化等多个职能部门,NGO、妇女代表、特里布万大学教授等多方社会群体代表30余人开展座谈调研专题会。会上项目组介绍了工作目的、规划思路,以及前期实地踏勘后对城市现状特征的理解和对未来发展方向的设想,收集到包括产业发展、土地政策、市政交通、环境卫生、文化教育、历史资源等方面的专业意见和现状资料百余份,整理音频文件近10小时,全面收集了政府、公众等多方面对城市现状和未来发展设想的“第一手资料”。

       三、踏实敬业,完善工作

       项目组夜以继日踏实敬业,白天调研访谈,晚上利用酒店会议室、大堂、房间加班整理资料。在为期一周的workshop中整理完成调研初步成果,优化调整前期规划框架城市定位、产业发展、交通市政及历史文化保护发展等方面内容,预判了吉尔蒂布尔市未来发展重点,形成了初步规划成果。8月4日,项目组向联合国人居署汇报了workshop初步成果,得到人居署充分肯定,表示对武汉规划团队在吉尔蒂布尔市的全新规划工作充满信心并满怀期待。8月5日,项目组就调研成果和规划框架与吉尔蒂布尔市规划部门进行了简要沟通,尼方对项目组踏实高效的工作作风给予高度赞扬。

       此次工作是土地部、研究部和江南分中心等中心多部门通力协作走出国门的一次有益尝试。在土地部熊威部长精心组织下,陈华飞、陆雅君、王冰杰、周维思、杨齐武和胡博等同志以敬业的精神专业的态度高质高效完成调研任务,赢得尼方广泛赞誉。新的城市吉尔蒂布尔的规划是中心开展尼泊尔国际规划援助工作的延续和升级,进一步打开了中心开展国际规划的视野。项目组将按照 “双评议”工作要求,再接再厉,继续前行,为国家“一带一路”战略实施和武汉规划行业走向世界做出更多贡献。