聚焦武汉,全球专家齐聚内罗毕联合国人居署总部 把脉《武汉城市繁荣指数(CPI)研究》

发布日期:2018-09-29 点击次数:65  字体显示:【大】  【中】  【小】

       城市繁荣项目(City Prosperity Initiative简称“CPI”)是联合国人居署基于联合国可持续发展目标、《新城市议程》发起的全球倡议,倡导围绕“以人为本”的多维度均衡发展的城市繁荣,并构建全球城市繁荣监测平台——“城市繁荣指数”。

       2017年,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心携手联合国人居署,聚焦武汉,开展我国首例城市繁荣项目——《武汉城市繁荣指数(CPI)研究》,即以社会经济数据、空间数据为依据,从六个维度(包括生产力、基础设施、生活质量、公平和社会包容、环境可持续性、治理与立法)为武汉城市繁荣把脉问诊。

图 武汉城市繁荣倡议(CPI)专家咨询会在联合国内罗毕办事处召开

       2018年9月25日、9月26日,《武汉城市繁荣指数(CPI)研究》在联合国总部肯尼亚内罗毕办事处就中期成果召开为期两天专家咨询会。人居署区域间技术顾问杨榕主持会议,联合国人居署研究和能力建设局局长Eduardo López Moreno,人居署亚太办高级官员Bruno Dercon,人居署驻华代表张振山,人居署城市规划与设计局局长Shipra Narang Suri,人居署城市规划扩张和设计处主任Laura Petrella,墨尔本大学城市规划系韩笋生教授,英国伦敦大学学院城市经济发展系Leyin Zhang教授,香港大学建筑学院刘行建副教授、李卫锋副教授、周江平副教授等多位专家出席,就武汉CPI实践与本土化特色、武汉CPI全球监测评估与建议、空间资本报告等议题进行了深入研讨。

图 Eduardo先生介绍了城市繁荣(CPI)在全球城市的应用与发展情况

       会议之初,Eduardo先生就城市繁荣(CPI)在全球城市的应用与发展情况进行了介绍,指出CPI已帮助400多个城市监测其城市的可持续发展状况,并帮助决策者从地区的角度上做出充分的并以数据为依据的决策,从而阐明政府和地方政府在城市不同层次上的干预。

       地空中心驻内罗毕工作组及CPI项目内罗毕负责人Regina就过去一年的CPI工作情况和研究成果进行了分享。武汉已成为中国第一个实践城市繁荣倡议(CPI)的城市,在项目开展过程中通过收集武汉13个城区的数据,并系统性评估城市及各区的繁荣程度。结合武汉CPI的最终分析结果,及全球最佳实践案例的经验,武汉CPI研究报告将帮助武汉各级政府制定长远的发展愿景和切实的行动计划。同时,在武汉城市繁荣指数倡议(CPI)中,研究还结合了地空中心的专业背景特色,开展了武汉空间资本研究项目,旨在关注城市空间形态和土地利用现状与城市繁荣的关系。

图 地空中心驻内罗毕工作组及CPI内罗毕负责人就研究成果进行分享

       与会专家对项目表示了极大的关注和浓厚的兴趣, 高度认可项目中创新性的分析方法和丰厚的研究成果,专家们也针对项目成果后期的修订及完善方向展开了热烈讨论,提出了诸多有益建议。

       Bruno先生认为武汉CPI研究报告应紧密结合武汉市当前政策和发展愿景,能够解决当前城市实际问题,同时应加强武汉与国际城市的比较,助力政府实现建设国家中心城市、迈入世界级城市的目标。

       韩笋生教授提出空间资本报告应更紧密结合武汉地空中心的专业背景和武汉的特色空间资源情况,从海量数据分析中梳理最能帮助武汉高效利用其特色空间资源的实践路径。

       杨榕结合当前中国背景,对未来CPI在中国其他城市的发展指明了方向。他希望通过CPI研究在武汉成功的开展与应用,能促进中国城市数据更加的开放,城市数据的统计逐步与国际标准接轨。

       武汉,作为“一带一路”发展战略中的重要节点城市之一,也是“长江经济带”开发战略中的主要中心城市之一,在新时期将迎来前所未有的机遇和挑战。为促进城市精确化治理以及积极引导城市发展,系统化解决城市问题,开展CPI研究和应用具有重要意义。下一步,项目组将充分吸取各方意见建议,基于详实的数据分析与国际经验,继续深化和完善武汉CPI研究的各项成果。