响应一带一路,持续推进城乡规划标准化实践 ——地空中心项目组赴京参加中国工程建设标准参与国际标准化活动经验交流会

发布日期:2018-10-30 点击次数:5  字体显示:【大】  【中】  【小】

        2018年10月23日,“中国工程建设标准参与国际标准化活动经验交流会”在北京新世纪日航饭店三层世纪厅召开,会议由住房和城乡建设部标准定额司主办,住建部建筑设计标准化技术委员会协办。住房城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴、国家发展改革委外资利用司孙宇处长等领导出席会议;ISO/TC/SC各国际化标准管委会及分委会领导、中国建设科技集团股份有限公司、中国建筑科学研究院等中外标准化制定管理机构主要领导和专家近300余名参会。武汉市土地利用和城市空间规划研究中心由于开展了尼泊尔城乡规划体系和标准研究工作,也受邀参加会议。

        2017年4月-2018年7月,受联合国人居署邀请,我中心在市国土资源和规划局指导下编制完成的《必都综合发展战略规划(2017-2035)》是我国城乡规划领域在“一带一路”沿线国家实践的重大尝试,结合项目对尼泊尔自身规划标准体系特点、实际应用问题以及标准本土化实践策略等进行了系统梳理,有效将我国城乡规划标准和尼泊尔必都当地建设情况充分融合,积极探索了尼泊尔的城乡规划标准体系,对尼泊尔城市发展起到了至关重要的作用;该项工作也是武汉市和地空中心积极响应国家“一带一路”战略号召,积极走出国门开展规划援建工作的重要亮点,尼泊尔城乡规划标准化工作也多次获得住建部领导的肯定。

        此次住建部标准定额司主办的经验交流会为深化中外标准合作提供了技术交流和经验分享舞台,更为城乡规划标准化的继续深化工作提供了方向。城乡规划标准化工作是“一带一路”基础设施和城乡规划建设工程应用情况调研工作的重要任务,更是指导各项基础设施建设和工程建设标准的重要机制保障,有助于加强各产业领域的产能协作,节约城市用地和开发成本,合理配置资源,指导城市可持续发展。

        中心项目组此次赴京参与经验交流会,有效拓宽了项目组的知识领域,学习到了国内外先进标准化经验,即是鼓励,也是鞭策,今后中心将继续在市局领导下,结合《尼泊尔吉尔蒂布尔城市发展规划(2018—2035)》,按照“共商、共享、共建”为理念,以援建项目为抓手,持续跟进、深化和完善尼泊尔城乡规划标准体系,不断推进中国城乡规划经验和标准向“一带一路”沿线国家的推广实践,向世界传达来自武汉的“规划好声音”。