发挥规土融合优势 把脉江汉经济发展

发布日期:2019-01-08 点击次数:6  字体显示:【大】  【中】  【小】

        江汉区作为国家服务业综合改革示范区,以最小面积,贡献出中心城区最高经济总量。2017年地区生产总值1142.58亿元,实现服务业增加值1067.79亿元,占比93.45%。在全省率先突破千亿大关,总量和占比在全省均雄踞首位。初步形成“6+N”产业体系。汇聚300多家金融企业、37家金融机构总部,拥有全市三分之一的5A甲级写字楼,税收亿元以上楼宇19栋,是武汉当之无愧金融资本中心、消费市场需求中心。在土地资源紧缺,竞争日益激烈的情况下,江汉区积极探索新的发展道路,与戴德梁行共同策划举办以探寻存量空间运营新思路、启发城市创新发展新路径为主题的“THINK-IN武汉,新经济、新动能”论坛,并特邀中心洪旗副主任作“江汉区存量空间产业转型和再生”主题演讲。
       一、深度合作,共谱辉煌
中心土地利用研究部多年来深耕江汉区,发挥“规土融合”优势,秉持“实事求是、突破创新”务实态度,不断跟踪、探索、引导江汉发展规律,开展一系列扎实的研究。宏观战略层面,《江汉区城市土地集约利用评价与发展规划》有效促进了江汉经济发展方式转变,切实提升了江汉土地综合利用效益;中观层面,《长江大道江汉段产业规划与城市设计》、《江汉区新华路沿线产业规划与城市设计》创新性的将产业经济规划和城市设计以及土地资产经营相融合,应对江汉区存量空间转型遇到产业升级瓶颈等问题。其中长江大道项目有效促进多个大型服务业项目在长江大道江汉段沿线聚集,江汉“辉煌七公里”已初显雏形。微观层面《江汉区亮点片区综合整治提升规划》,通过立面整治、老旧街区改造、景观绿化提升等精细化设计落实中宏观产业、空间导控需求。通过宏、中、微观三个层次的规划对接,对江汉区深度掌握,形成行之有效的系统化编制模式,为服务江汉区未来发展打下坚实基础。
       二、畅所欲言,广受赞誉
       在“THINK-IN武汉,新经济、新动能”论坛中,国际国内多位专家对江汉区寻找新动能,发展新经济提出真知灼见,中心基于对江汉区多年的研究积累,提出江汉区虽然现代服务业发达,经济实力长期领跑全市甚至中部地区,但同时也面临存量空间十分有限、拆迁改造成本高昂、多元诉求平衡难度大等系列问题,极大影响城区品质、制约产业发展。应进一步挖掘 “新旧存量空间”,立足实际,依托新华路、长江大道这两条汉口中心“财富线”,串联‘缝合’新旧亮点片区,分区构建差异化产业板块,产、城、人融合发展,实现“城的存量”向“产的增量”转化。

图 洪主任在大会上发表讲话

       中心的谏言为江汉区存量空间高效合理利用提供了切实可行的思路和路径,获得多方赞誉。江汉区张俊勇书记高度肯定,认为中心观点新颖、方向明确,解答了江汉区发展困惑,为江汉区未来发展指明了道路。长江日报、武汉晚报、新浪乐居、大楚网、凤凰房产等各大媒体也纷纷对论坛演讲内容进行报道。

图 各大媒体纷纷报道

       三、再接再厉,谋划未来
       江汉区持续不断的谋求新形势下的新经济发展路径,渴望在城市竞争中脱颖而出。土地利用研究部多年积极服务区级经济发展,从宏、中、微观三个层次多种类型的项目研究入手为江汉区谋划合理发展建议。正是源于“规土融合”、坚持“实事求是”、崇尚“谋划创新”,中心研究实力深得江汉区政府信赖,近日熊威、郑金被江汉区选为“区特聘专家”,将更进一步作为政府智囊服务江汉区未来发展。土地利用研究部将继续秉持“融合、求是、创新”的工作态度,精进进取、踏实肯干,为武汉城市发展建设和国土规划事业做出更大贡献。