聚焦武汉,建言献策 国内外专家齐聚地空,共话“武汉建设儿童友好型城市”

发布日期:2019-04-15 点击次数:105  字体显示:【大】  【中】  【小】

       儿童是祖国的希望、城市的未来,地空中心携手联合国人居署共同开展武汉市建设儿童友好型城市规划研究工作,为进一步理清规划思路、明确项目方向,2019年2月25日,在地空中心顺利召开了“武汉市建设儿童友好型城市”专家研讨会。会议邀请联合国人居署亚太办高级官员Bruno Dercon,人居署驻华代表张振山,联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生处处长杨振波,湖南大学建筑学院规划系副主任沈瑶,华南理工大学建筑学院魏立华,哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院刘堃共6位来自该研究领域的专家就武汉建设儿童友好型城市进行了深入研讨。市自然资源和规划局副局长刘奇志,市妇联副主席池源、编展中心、编制处和江汉分局等单位领导参加会议,宋洁副主任主持。

图 武汉市建设儿童友好型城市专家研讨会在地空中心召开


       与会专家在听取项目组对前期相关背景及初步规划设想的介绍后,对项目给予了充分肯定,并寄予高度的期望,一致认为武汉开展儿童友好型城市建设可以促进武汉实现城市精细化治理,积极引导城市由粗放型发展向内涵式发展转型,开展此课题研究具有重要意义,专家围绕武汉市儿童友好型城市总体战略构想、工作组织与制度保障、2019年工作切入点和江汉区作为儿童友好城区试点等议题进行了热烈讨论,并分享了自己在长沙、深圳、日本等城市和国家进行儿童友好城市探索和实践的经验。

附:专家和领导观点
杨振波  联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生处处长


       中国近40年来城市的发展较为粗犷,城市规划需要更全面细致地考虑其服务对象,儿童友好城市是很好的城市发展模式,建设儿童友好是城市品质提升的重要抓手。其次,儿童友好城市的规划工作不应仅仅只是做一个项目,而是应将友好的设计理念、项目的实现要融入到当地的社会经济发展中去,纳入到政府的工作计划中来。


联合国人居署亚太办高级官员Bruno Dercon.


       1996年,在联合国第二次人居环境会议决议上联合国儿童基金会与人居署提出“儿童友好型城市”(Child Friendly City,以下简称CFC)倡议,该倡议将儿童福祉和生活质量作为城市可持续发展建设管理的终极目标,得到世界国家的积极响应。随着以人为本的科学发展观的深入贯彻落实,“儿童优先”原则将为社会普遍接受,保障儿童权利将成为社会共识,武汉建设儿童友好型城市面临着前所未有的机遇。

池源 武汉市妇联副主席


       武汉现存适宜儿童的文创空间较少,文化氛围不足,虽已建设很多妇儿设施,但经营状况难以维持。如社区绘图馆、社区手工坊、家庭图书馆等亲子设施的生存状况难以维持,既有妇儿工作较为零碎,缺少顶层设计,儿童友好是一个很好的契机。妇联将在儿童保障、儿童参与板块权利配合,地空中心将空间作为规划切入点的操作性较强,容易落实。


沈瑶 湖南大学建筑学院规划副系主任,副教授


       首先应在价值观层面展开思考,明确中国究竟要培养什么样的孩子,从而考虑为孩子提供什么样的空间、制定什么样的政策。她指出联合国提出的儿童友好城市的九大建设框架必须因地制宜,研究团队要提出切合武汉的“自评”工具,以落实现状的盘整及评估工作,明确武汉的实际矛盾及未来的工作重点。


魏立华  华南理工大学建筑学院副教授


       空间上的干预需要明确规划边界,儿童友好的空间规划范围应该到街道为止。在城市规划的八个尺度中,个体及家庭的尺度长期被忽略,而家庭是儿童友好最基本的空间单位。儿童友好相关的规划项需进行实地调研,避免过度使用大数据量化,用“实际体验”战胜“理论知识”。通过了解真实的生活感受,收集市民的“不满”来指导规划工作。

刘堃 哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院副教授


       儿童友好项目的试点应选取非儿童主导且时常忽略儿童的空间,例如社区,它承载了玩耍、教育等多种功能,是儿童日常生活最密切的环境,也是儿童问题最多的地方。而在项目统筹方面,从深圳的经验来看需要有执行力的部门来统筹主导,在达到充分的顶层共识后才能顺利推动工作,因此建议由市规划局发起并推动相关工作。