迎难克坚,共赴卓越 ——《江汉路步行街总体规划和试点工作方案》通过市政府常务会审议

发布日期:2019-05-07 点击次数:181  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2019年4月23日上午,周先旺市长在市政府201会议室召开了市政府第86次常务会议。会上审议了《江汉路步行街总体规划和试点工作方案》,市长周先旺,秘书长胡亚波,副市长李有祥、张文彤、陈邂馨,市发改委、商务局、自然资源和规划局等相关部门领导,以及江岸区、江汉区区长参加了会议。
       步行街提升工作是商务部推动内贸流通高质量发展的工作。步行街的改造提升,将成为推动城市消费升级的重要载体。江汉路步行街作为华中地区唯一获批为全国11条高品质步行街改造提升的试点,得到了省市领导的高度重视。应周市长提出“应努力创全国第一街”的要求,我中心作为平台,在市区领导的统一部署下,主动服务,快速启动,积极联合中国城市规划设计研究院、武汉市交通发展战略研究院、上海盈石商业产权管理公司等机构作为联合团队,全面推进规划编制工作。并自2月份工作启动以来,团队先后9次征求市区部门、商会以及国内知名机构专家意见,得到了各级部门的充分认可。
       会上,武汉市地空中心、中规院联合团队汇报了《江汉路步行街环境品质提升规划》。在全面对标商务部试点步行街评价指标的基础上,立足武汉本底特色,依托长江资源和老汉口商业文化,结合武汉国家中心城市定位,提出了“闻名世界、示范全国、代表武汉”的总体目标,明确了“长江纵轴、武汉首街”的总体定位,框定了“一轴四片区、多点五组团、四环十五街”的总体空间结构,并从技术导则及项目库层面提出了规划行动实施策略。
       与会领导高度肯定了项目组全面详实、高起点的规划,周市长提出同意该议题。同时强调,江汉路步行街是商务部确定的全国11条商业步行街示范街区之一,是武汉的样板工程,规划要对标国际一流商业街,完善步行街区除商业以外的功能,同时也要形成武汉独有的特色。中心将不负使命,再接再厉,按照 “双评议”工作要求,以此总体规划为起点,以饱满的热情、奋进的态度、凝聚的动力,进一步完善各专项规划,深度服务市区级部门,推动规划实施,把江汉路步行街打造成为长江之畔最璀璨的城市明珠和武汉城市的靓丽名片!