2019年中国土地学会城市土地分会秘书长会议 在上海圆满召开

发布日期:2019-06-12 点击次数:82  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2019年5月24日,中国土地学会城市土地分会秘书长会议在上海召开,会议得到中国土地学会、上海市土地学会和城市分会各会员城市的大力支持。中国土地学会办公室刘光成副主任、上海市地质调查研究院方国安院长出席会议并致辞,城市土地分会洪旗秘书长主持会议,北京、沈阳、上海、南京、宁波、福州、重庆、广州、深圳、西安、武汉等11个城市的副主任委员、副秘书长及有关代表共计28人参加了本次会议。

       2019年是自然资源实行统一管理新体制、加快实现职能转变的关键年,也是城市分会筹备成立顺利运转的发展年,本次会议在如何适应新的发展要求做好分会工作,如何聚焦新形势下城市土地领域重难点问题加强研究工作的主基调下顺利召开了。方国安院长代表上海市规划和自然资源管理局对中国土地学会领导和各会员城市代表的到来致辞欢迎,同时简要介绍上海市在自然资源管理新方向引导下的国土空间治理、规划体系构建、城市有机更新、低效建设减量化、生态修复等方面所作的积极探索。洪旗秘书长对2018年城市土地分会工作进行回顾与肯定,并展示对2019工作的信心与展望。
       会议着重审议和发布2019年工作计划及调研课题,并围绕如何促进分会更好更快发展进行充分研讨交流。2019年城市土地分会工作总体思路是将围绕新的自然资源管理趋势,继续坚持稳中求进、主动作为,积极开展学术研究工作,不断促进土地科学、自然资源学科发展和科技进步;强化各成员城市之间的联系,进一步加强组织建设,提升会员城市之间的凝聚力,力争分会工作再上新台阶。2019年重点调研课题将适应城市发展新的组织管理体制、新的经济发展理念、新的资源利用方式等要求,重点从城市国土资源调查与统计监测、城市国土空间规划与用途管制、城市存量土地挖潜与高效利用、城市生态修复与自然资源保护、城乡土地制度改革与统一市场建设五个方面开展。各会员城市代表结合各自城市的实际需求,对工作计划、调研课题和分会发展问题各抒己见,充分交流探讨各城市学会机构在工作组织、事务管理等方面的经验,对城市分会会议的举办形式、调研课题内容和发布时间等方面提出了宝贵的建议。

中国土地学会办公室副主任刘光成发言

上海市地质调查研究院方国安院长致欢迎辞

城市土地分会洪旗秘书长发表致辞

       在听取了各城市代表发言后,中国土地学会办公室刘光成副主任总结肯定了分会2018年工作成绩,并针对2019年工作的开展提出四点建议。一是强调学会的政治引领,要以习近平生态文明思想引领学会的工作,切实提升服务自然资源管理工作的能动性;二是发挥智库作用,重点推进学术研究,探索成熟研究成果的实际应用,打造学术平台和智慧平台;三是继续推进工作交流平台的建设,按照轮值方式形成交流机制;四是围绕巩固形象,不断扩大分会的影响力,利用多样的宣传平台进行信息推送,提升城市土地分会年度调研报告论文集的影响力。



       借此会召开之际,分会积极探索“会前讲座预热、会后实践交流”的创新组织模式,23日城市土地分会邀请中国土地勘测规划院土地规划所所长贾克敬到武汉市自然资源和规划局做了题为《新时代国土空间规划展望》的学术讲座,近百人参加了本次讲座学,学术氛围浓厚。24日下午在上海组织开展了嘉北郊野公园土地整治交流活动,11个会员城市参会人员开展了实地调研与踏勘,了解上海乡村振兴战略的土地政策,考察乡村风貌以及乡村文化传承情况,调研郊野公园规划建设情况。与会代表一致认为,上海市嘉北郊野公园规划、建设与管理具有很强的推广与借鉴意义。通过秘书长会议城市土地分会积极筹划工作计划,加强学术交流活动,并将进一步紧密联系各会员城市,共同推进国土空间规划研讨和落实。