技援西藏,把脉泽当 ——地空中心助力西藏山南市乃东区贡布路以南棚户区改造规划

发布日期:2019-07-02 点击次数:117  字体显示:【大】  【中】  【小】

       地空中心受山南市乃东区人民政府邀请,承担本次《西藏山南市乃东区贡布路以南棚户区改造规划》编制技术援助工作,并于6月24日至6月30日派遣空间规划设计部工作组前往西藏山南市进行为期7天的现场调研工作。在乃东区政府、乃东区住建局、自然资源局等单位的配合及我中心援藏人员董立的协助下,调研工作圆满完成。


工作组抵达西藏

藏源文化始于泽当,老城改造欲盼新生
       山南市是中华人民共和国西藏自治区下辖地级市,平均海拔3700米,面积7.96万平方公里,人口36.81万。山南是西藏古文明的发祥地之一,拥有西藏第一位国王——聂赤赞普、第一座宫殿——雍布拉康、第一座佛堂——昌珠寺、第一块农田——索当、第一座寺庙——桑耶寺、第一部经书——邦贡恰加、第一部藏戏——巴嘎布。该市位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤,拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置。
       乃东区为山南市委、市政府所在地,历史悠久、文化底蕴深厚,泽当镇作为城关镇,更是山南的经济中心。项目地处山南市总体规划 “北跨、中优、东环”的交接点,山环水抱,紧邻贡布日神山,山上有“猴子洞”、圣泉。项目规划面积约26公顷,是山南市“传统居住区”,连接了山南市各大重要发展板块,区位优势明显。但随着城市化进程发展,泽当镇规划建设发展显现出基础设施不足、道路交通设施滞后、城区建设风貌不协调、不统一等诸多问题。为着力改善城区面貌,乃东区邀请地空中心展开了此次棚户区改造规划编制工作。

不惧高反展开调研,老城特征问题显著
       工作组赴山南市报到伊始,将熟悉环境、适应环境作为进藏工作第一步,为了搜集一手资料,工作组成员努力克服头痛呕吐等高原反应所引起的身体不适,迅速开始了扎实的基础调研。在缺氧的高原环境下,工作组成员克服困难,坚持工作,对泽当镇现状进行了多次调研,逐步熟悉掌握了老城道路交通情况、市政设施分布、藏族民居特征、绿化空间构成等现状信息。


工作组现场走访调研和进行现状图绘制

       工作组在走访调研过程中发现,泽当镇历史脉络保存完好,藏族民居特色鲜明,但同时也存在着公服配套设施不足,建筑质量参差不齐,消防安全隐患较大等问题。工作组在与当地居民交流的过程中发现,居民对于部分车行道拓宽、打造商业一条街、合理规划排水沟渠等方面有较为明确的需求,希望通过规划改善居住环境,提升老城风貌。

当地领导深入座谈,传承保护放在首位
       工作组与乃东区张维区长、格桑副区长等领导展开了深入座谈交流,表示规划将以保护传承为主,充分挖掘民族文化元素、将旅游与保护相结合。杜绝大拆大建,对老城进行“微改造”更新,在配足公服设施和市政设施的基础上,充分彰显藏源文化特色。

与乃东区副区长进行座谈交流

       地空中心将认真分析泽当镇的现状情况和发展需求,深入研究城市有机更新策略,制定出近远期结合的规划方案,为山南市乃东区棚户区更新改造献计献策。