再次出发 再接再厉 再创辉煌——尼泊尔吉尔蒂布尔规划技术团队中期汇报圆满成功

发布日期:2019-07-09 点击次数:66  字体显示:【大】  【中】  【小】

       为深化落实国家“一带一路”战略,帮助尼泊尔震后重建家园,继2018年顺利完成尼泊尔必都市规划援建工作后,武汉市自然资源和规划局再次受到联合国人居署邀请,帮助位于尼泊尔首都加德满都谷地城市群中的重要历史文化名城——吉尔蒂布尔市开展“综合发展规划”和“历史文化保护专项规划”工作。由武汉市土地利用和城市空间规划研究中心、武汉市规划研究院共同组成的联合技术团队于2019年6月17日——6月30日分两组赴吉尔蒂布尔市开展中期成果汇报和补充调研工作。
一、 中期汇报反响热烈,多方交流搭建友谊桥梁
       2019年6月21日,尼泊尔吉尔蒂布尔市召开了《吉尔蒂布尔市综合发展规划(2018-2035)》中期成果汇报会。会议由联合国人居署驻尼代表主持,尼泊尔城市发展研究部和加德满都谷地城市群发展部主要负责人、吉尔蒂布尔市市长、副市长、规划局、农业局、警察署等数十个城市重要部门、城市10大行政区负责人、当地社会团体及群众代表等共计60余人参会。团队从吉尔蒂布尔市目标定位、发展战略、发展规模、空间布局、产业发展、市政和公共设施、历史人文、风貌景观、生态资源等方面进行全英文汇报,引起与会人员积极响应和广泛共鸣。与会人员与团队进行了充分互动,对汇报中的规划观点表达赞同理解并提出优化建议。吉尔蒂布尔市市长对技术团队给予的帮助和支持表示诚挚的感谢,表示此次规划指明了吉尔蒂布尔市发展方向,坚定了城市未来发展信心,并十分期待年底的最终规划成果。

图 技术团队汇报中期成果

图 技术团队领队洪主任发言


图 技术团队与联合国人居署代表、吉尔蒂布尔市领导及与会部门合影

二、 现场调研细致全面,系统工作夯实规划基础
       团队针对“综合发展规划”和“历史文化保护专项规划”开展现场补充调研工作,补充收集全市道路交通、给排水、电力电信、垃圾环卫等市政专项资料,并同荷兰阿卡迪斯历史文化保护专家一道对吉尔蒂布尔市古镇空间格局、历史文化街区、重要历史文物和建筑等开展实地调研。6月的尼泊尔已经进入晴雨相间、冷热交替的“桑拿天气”,团队走访了城市每一寸土地,收集到珍贵的第一手资料,为后续完善终期成果、开展历史文化专项规划打下坚实基础。


图 吉尔蒂布尔市北部现场调研
图 吉尔蒂布尔市南部现场调研

三、 部门访谈系统深入,现场workshop直观高效
       此次行程安排了密集的部门访谈和民众走访活动。一方面,团队连续多日与尼泊尔城市发展部、加德满都谷地城市群发展部,吉尔蒂布尔市政府规划、文化、交通、农业、市政、考古等部门,以及特里布万大学开展多轮座谈交流,宣讲规划中期成果,补充收集相关资料数百份,整理视频音频文件近20小时。另一方面,团队冒着雨季滑坡、泥石流风险走进南部山林多个社区,为大山里的居民进行深入浅出的规划讲解,了解广大市民切身需求。与此同时,团队利用周末休息时间开展现场workshop,整理和讨论汇报、调研、访谈中记录的问题和建议,形成“成果完善建议和下步工作计划”,并在回国前与联合国人居署进行了讨论交流。


图 技术团队与规划部门座谈

图 技术团队与交通部门座谈

图 技术团队与联合国人居署开展workshop

       在尼泊尔继续开展吉尔蒂布尔规划援建工作,是武汉市深化落实国家“一带一路”战略的重大举措,也是武汉规划行业“走出国门”,彰显武汉“设计之都”魅力的重要工作。联合国人居署继续选择武汉自然资源和规划局地空中心主导规划援建,是对中心规划实力和敬业精神的认可和赞同。团队将不负重托,用实际行动为国家“一带一路”战略实施、武汉国际化城市建设做出更多更大贡献。