“低碳课堂”开讲:低碳规划,点亮城市未来

发布日期:2021-09-29 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】

为了深入学习低碳城市的绿色发展理念
9月15日,地空讲坛邀请
华中科技大学建筑与城市规划学院徐燊教授
开展了一场围绕“低碳生态城市规划”的专题讲座

       本次讲座以“双碳目标为导向的低碳生态城市规划理论与实践”为题,讲述了双碳目标提出的背景、低碳生态城市规划理论及相关专题研究。

       他的研究认为,“绿色交通”是低碳生态城市规划编制和管理中不可缺少的重要内容,大力发展“绿色建筑”也是低碳生态城市建设的重要策略与途径。交通规划应充分利用绿色生态规划技术,减轻城市环境破坏与能源消耗,助力城市的可持续发展;积极推行绿色建筑建设能最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、宜居和高效的使用空间,实现人类与自然的和谐共生。

       徐燊教授还介绍了他的工作团队在低碳生态城市规划领域的研究成果与工程实践:在武汉中心、泛海城市广场等建设项目中开展了绿色建筑咨询工作,很好地运用了相关软件模型对风、声、采光、日照、碳排放等城市物理环境进行多维度模拟分析,提出建筑节能优化建议,实现了建筑的节能、降耗、减排目的。最后还列举和评析了国内外优秀的低碳生态城市规划的实例,总结分析了可落地的相关规划手段与实操经验。

       讲座后,大家就“能源减排规划与国土空间规划如何进行有机融合”、“碳排放的测算如何有效指导居住区规划”等问题,与徐燊教授展开了热烈的交流互动。
       参会的一位规划师表示,今后的国土空间布局规划中,确实应当适度引入节能、降耗,以及碳排放量的评价标准,这对于构建可持续发展的绿色生态城市将起到积极作用。


主讲人简介:徐燊
教授、博士生导师,国家一级注册建筑师,国家一级注册规划师,华中科技大学城市规划建筑学院建筑技术研究中心主任。
研究主要涉及绿色建筑设计、可持续城市设计、建筑节能、低碳城市等领域。主持各类建筑设计和城市规划项目30余项,主持绿色建筑和低碳城市相关的国家自然科学基金4项,出版建筑学相关著作与教材6本,参编国家标准与行业标准4部。曾获湖北省科技进步三等奖、湖北省住建厅设计竞赛一等奖。他带领许多学生参加了国内外各类设计竞赛,获得了超过十个不同等级的奖项。