规划师的影像 影像中的规划

发布日期:2014-12-08 点击次数:393  字体显示:【大】  【中】  【小】

——记2014年中心第五期新人岗前培训

  2014年10月9日,在中心12楼会议室举行了2014年第五期新人岗前培训。此次培训的主讲人是黄焕副主任,培训的主题是《规划师的影像,影像中的规划》。
  黄主任首先将自己养成摄影爱好的经历介绍给大家。在刚参加工作的时候因为项目研究的需要黄主任经常去拍摄大量的现场照片,进而对摄影产生了兴趣爱好,于是开始留心拍摄收集世界各地的城市标志建筑和城市标志物的天际线轮廓。在讲座上,黄主任给大家展示了大量他所拍摄的世界各地风景照片。
  在探知摄影世界的过程中,黄主任渐渐地从专门拍摄建筑、天际线等这些与城市规划直接关联的景物到开始关注拍摄人文、风俗等文化方面的元素,并在拍摄这些文化元素的过程中领悟到了许多以前未曾关注到的文化与城市规划之间的关系。他发现城市的风俗、人文与城市规划也是息息相关的,每个街巷和空间的背后都蕴藏着其特有的文化,不同的文化塑造了不同的空间。
  黄主任在荷兰培训期间以自行车文化为背景,创作了一组《北方的单车》主题摄影集。在这套摄影集中,我们感受到了荷兰这个国家浓浓的自行车文化。在那个富裕、发达的异国里人人都会骑自行车,大家都将自行车作为自己短途出行主要的交通工具和慢行生活方式的实现工具。
谈到文化与城市的关系,黄主任以自己长期所做的“历史文化保护规划研究”工作为例,讲到作为一个规划师,在做历史文化街区的保护工作时,不能只拘泥于对现状的研究分析,还要多关注街区背后的人文生活。他本人在参与二七清真片区改造保护规划的工作中,曾经深入到回民社区里去学习研究他们的生活、文化,切身体会了开斋节的文化氛围,发现了许多无法单从简单的图上观察和普通的现状调查中获取的价值。
  最后,黄主任讲到,现在由于数码技术的发展,当下成为了一个图像泛滥的时代,作为规划专业人员,摄影是我们的第三只眼,通过获取不同的视角,帮助我们更好地观察这个城市。摄影对规划师的职业来说是一种记录观察手段。他希望新职工作为一个规划行业的工作者,应多关注生活,摄影与城市规划专业是相结合的,观察学习研究城市的同时,要做好记录,并留下美的城市影像。
  通过此次摄影主题的培训,使新职工们开拓了视野,看到了许多平常工作以外的东西,了解到了许多新的思想。黄主任以自己的亲身经历告诉我们在工作以外培养有益身心的兴趣爱好,会使自己的思路更加开阔,对工作也大有裨益。