传承历史文化 创造魅力城市

发布日期:2014-12-08 点击次数:369  字体显示:【大】  【中】  【小】

——2014年地空中心新职工参观湖北省博物馆小记

  2014年10月21日,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心组织全体新职工参观了湖北省博物馆。一走进博物馆,整个场馆尽收眼底,馆区内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无比的“品”字。其总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式。室外环境按景观式、园林式的特点进行布局,通过雕塑小品、休息庭院、园林绿化、配套的综合服务设施等形式,营造出与博物馆主体建筑和谐配套的历史文化氛围,提供了一个休闲、舒适、幽雅、公园式的室外游览空间。
  我们陆续参观了《楚文化展》、《郧县人——长江中游的远古人类》、《屈家岭——长江中游的史前文化》、《盘龙城——长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》、《书写历史——战国秦汉简牍》、《秦汉漆器艺术》、《梁庄王墓——郑和时代的瑰宝》、《土与火的艺术——古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》等十多个展馆,展品丰富,呈现出湖北地区悠久的历史和灿烂的文化。最值得一提的是曾侯乙编钟,被誉为“古代世界的第八奇迹”,是目前为止发现的最大最完整的一套青铜编钟,全部都是双音钟,音域跨五个半八度,十二律齐备。在两千多年前就有如此精美的乐器,在世界文化史上极为罕见。曾侯乙编钟的铸成,表明我国青铜铸造工艺的巨大成就,更表明了我国古代音律科学的发达程度,是我国古代人民高度智慧的结晶,更是中华名族的骄傲。
  通过此次参观,不仅了解了湖北省丰富的灿烂文化和独具魅力的历史文化遗产,更激发了大家的爱国主义热情。同时也引发了大家的深思:城市的魅力在于特色,而特色的基础又在于文化。任何一个时代的城市文化,都不是凭空创造的,它的繁荣与发展,都是以前人创造的文化遗产作出发点和依据,进行再创造的过程。特别是伴随着经济全球化和城市化的快速发展,城市的危机在于趋同化,失去个性,作为一名城市规划工作者,不仅要保护本地区宝贵的历史文化,而且要认真学习、研究,取其精华,去其糟粕,并结合城市发展的实际,推陈出新,创建城市特色。