增强法制观念 强化廉洁自律意识

发布日期:2014-12-08 点击次数:890  字体显示:【大】  【中】  【小】

——地空中心开展反腐倡廉讲座

  为继续增强领导干部拒腐防变能力,中心党总支强化反腐倡廉教育,将此类教育纳入理论学习中心组学习计划,继组织观看《贪欲的陷阱》、《焦裕禄》等教育片后,7月18日下午,中心专门邀请市人民检察院王为民巡视员作了题为《官德修养及廉政建设》的讲座。中心领导、中层干部、各党支部委员、团支部委员以及部分职工参加了讲座。
  王为民巡视员从反腐败的基本形势、职务犯罪的特点和规律、职务犯罪的成因及预防三个方面作了报告。他认为反腐败是一个世界性问题,目前职务犯罪呈现出以下四个趋势:一是以贪污贿赂、渎职为代表的腐败案件,在一些部门和单位越演越烈,造成国有资产损失惊人;二是腐败案件已经由低层次向高层次漫延,形成了低层次案件减少,高层次案件增长的态势;三是吏治腐败严重;四是司法腐败已成为不可回避的现实问题。
  职务犯罪的特点和规律十分鲜明,一是传统内部型违法犯罪向外部型过渡。二是职务经济犯罪由经济领域向社会公共权力部门和社会职能部门转化。三是犯罪对象由掌握物质资料向掌握生产要素和终极消费方面转移。
  王为民巡视员还对职务犯罪的成因进行了深入剖析,在行为机制原因方面存在个人价值观扭曲、对其行为具有“自信感”、权力异化、实施腐败行为机会增加四个方面;在个性修养原因方面存在好逸恶劳、手握权力、私欲膨胀三个方面;在客观原因方面存在一些部门、单位的内部财务制度不健全等。他认为,要防止国家工作人员职务犯罪,必须把好用人关、监督关、教育关。同时,公职人员,特别是领导干部应当具备四方面的修养:一是常修从政之德;二是莫忘立身之本;三是不生贪欲之念;四是常怀律己之心。最后王为民巡视员用他信奉的一句格言做了总结“为官者正,则国正;为官者强,则国强。”
  王为民巡视员的讲座是一场生动的普法教育,他将理论与大量详实的数据和鲜活的案例有机结合,让大家认识深刻、受益匪浅。陈韦主任对王为民巡视员精彩的授课表示了衷心感谢,要求广大干部职工在日常工作中做到廉洁自律,“反腐倡廉,警钟长鸣”。