加强部门学习交流,发扬团结互鉴精神 ——江南分中心与空间规划设计部开展“不忘初心,牢记使命”主题学习交流活动

发布日期:2019-08-30 点击次数:92  字体显示:【大】  【中】  【小】

       党的十九大报告指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”近期,在中心“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中心党总支书记、主任郑振华同志多次强调,城市规划工作者要具备全面综合的知识储备,只有不断学习,与时俱进,才能从根本上提升规划编制水平,才能从根本上提升服务规划管理与规划实施的能力。为切实贯彻中心要求,紧紧围绕提升中心服务水平,8月26日下午,江南分中心与空间规划设计部组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题学习交流活动,本次学习交流活动,江南分中心与空间规划设计部交流了东湖绿道规划项目,并结合在编的高新区城市设计实施评估项目,邀请规划院项目组介绍了光谷中心城城市设计编制与实施的经验与启示。
       在东湖绿道项目交流活动中,项目组汇报了东湖绿道项目规划编制与实施情况,东湖绿道项目的成功主要有四个方面的启示,一是多形式多渠道公众参与的工作方法,二是大范围研究的区域视野,三是绿道与功能、景观、交通融合的一体化设计理念,四是从总体规划设计到建设实施的全过程规划思路。随后,大家纷纷发表感想,大家一致认为:开展这次学习交流活动是积极落实中心“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,是在行动上推进部门与部门之间加强交流、团结包容、互学互鉴的要求;一个成功的规划,技术层面有先进的理念是一方面,更重要的是规划工作者要不怕付出,勇于担当,要以规划工作者的执着理想凝聚共识,让规划有更多的话语权,让规划的灵魂贯穿于建设实施的全过程;通过这次学习交流会,增进了大家对绿道项目编制的认识,为正在开展的后官湖绿道项目编制提供了很好的借鉴意义。
       东湖绿道项目交流结束后,规划院项目组向大家分享了光谷中心城城市设计编制与实施的经验与启示。规划院项目组曾开展了光谷中心城地区的城市设计、控规导则、控规细则等规划编制工作,对光谷中心城城市设计的编制及其在规划管理与规划实施中的应用情况认识全面。规划院项目组介绍说,光谷中心城城市设计为该地区规划建设提供了很好的技术支撑,是探索城市设计与规划实施的最好案例之一,但该城市设计依然存在用地功能与市场接受度矛盾、消防要求与贴线率矛盾、地下空间建设与小街区密路网矛盾以及城市设计如何纳入规划设计条件等问题。大家听完介绍后深受启发,对部门在编的光谷中心城地区城市设计实施评估具有很好的指导意义。一个可实施的城市设计既要考虑功能、景观、交通、生态的科学与协同,又要考虑政府、市场、市民的需求与平衡,还要考虑用地管理、建筑管理、施工管理、验收管理等全过程管理环节,对城市规划工作者专业素质提出了很高的要求。
       在本次“不忘初心,牢记使命”学习交流活动中,大家主动思考,踊跃发表感想,思想的火花一次次的闪亮碰撞,大家真切的感受到了学习的快乐和交流的乐趣,工作的力量正是源自于日积月累的专业学习和丰富多彩的思想碰撞。一个优秀的部门,一定是一个热爱学习、善于交流的部门;一个先进的单位,一定是一个团结奋进、互学互鉴的单位。学习起来吧,为提高我们的素质,为提升我们的服务!团结起来吧,为坚守我们的初心,为完成我们的使命!