地空中心与伦敦大学巴特雷特学院(UCL)进行技术交流

发布日期:2015-04-14 点击次数:392  字体显示:【大】  【中】  【小】

  2015年4月14日上午,伦敦大学巴特雷特学院(University College London)技术交流会在武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(以下简称“WLSP”)举行。伦敦大学学院(以下简称“UCL”)建校于1826年,是一所誉满全球的世界顶尖名校。它与剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院并称"G5超级精英大学",代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量以及经济实力,该校校友包括32名诺贝尔奖得主和3位菲尔兹获奖者。此次来汉交流的彼特·贝肖普(Peter Bishop)教授为该校城市设计教授、皇家建筑师学会荣誉会员。

      英国驻武汉总领事馆卫亭瀚总领事(Nick Whittingham)、UCL彼特·贝肖普教授、大卫·科布(David Cobb)商务总监以及武汉市国土资源和规划局严春副局长、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心陈韦主任、黄焕副主任、卫城设计公司章牧总经理等领导参加了技术交流。与会专家和项目组进行了深入的探讨和交流,取得良好的效果。

      会上,陈韦主任首先向各位来宾简要介绍了中心基本情况以及武汉市的规划情况。随后,中山大道、汉正街改造项目组向与会来宾介绍了项目的编制情况,并对与会专家提出的问题进行了详细的解答。彼特·贝肖普教授从空间句法的角度与大家探讨了如何更好地研究建筑与城市空间形态,并非常认同WLSP在规划战略上的思考,对于中心在历史街区改造过程中重视城市的历史建筑、历史街区、机动车与人行之间的关系的做法表示赞赏。

      卫亭瀚总领事表示十分高兴参加此次UCL与WLSP的技术交流活动。UCL作为世界知名的高等学府,此次来汉交流,是一种非常好的形式。希望有更多的专业力量通过这个平台,参与到武汉市的城市建设中去。他也期待英国总领事馆能帮助更多的优秀学院和顶尖公司与武汉规划者们进行更多的交流和合作。

      严春副局长对卫亭瀚总领事及彼特·贝肖普教授等各位嘉宾的到来表示欢迎。严局长向大家简要介绍了武汉悠久的历史,以及武汉市对历史街区所做的一系列保护工作。希望此次UCL的到访,能够对武汉规划工作者们有所启发,并祝愿UCL与WLSP的进一步合作取得圆满成功。

      当天下午,彼特·贝肖普教授举行了“城市再塑---历史城区更新的再生策略”主题讲座,讲座由武汉市国土资源和规划局刘奇志副局长主持,近百名来自武汉市人民政府、各大高校、规划研究部门及设计机构的同行们参加了此次讲座。讲座总结了伦敦和其他城市的经验并审视其在武汉的应用可能,详细分析了其负责的项目案例,包括:伦敦奥林匹克项目、国王十字火车站项目以及激发历史中心区及商业街区活力的相应策略。最后,刘局长进行了总结发言,通过彼特·贝肖普教授的实例介绍,对规划工作有几点启示:一是要以点带面,二是以人为本。城市改造的目的,是为了让人们有更加舒适的生活环境。希望在座的各位,通过今天的交流和学习有所提升,所做出的成果也能如同讲座中的经典历史古迹一般,历经千年也能让人铭记。

 

卫亭瀚(Nick Whittingham)

彼特·贝肖普(Peter Bishop)

大卫·科布 (David Cobb)

章牧