城乡边界识别与监测研究——北京大学冯健教授精品讲座

发布日期:2015-10-29 点击次数:109  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2015年10月22日上午,应我中心邀请,著名青年地理学者、北京大学副教授冯健博士在中心10楼会议室为我中心作了题为“城乡边界识别与监测研究”的学术报告。

       城乡边界划分及城乡地域识别,是科学判断中国城镇化进程的关键技术问题,也是困扰统计部门、规划建设部门、地方政府乃至学术界的一大难题。国内对于划分城乡与城镇人口的统计标准有待进一步完善,城镇建设用地拓展迫切需要监控。冯教授在回顾和总结中外城乡划分与城乡统计相关政策、标准和技术演变的基础上,遵照国家相关文件精神,运用遥感(RS)技术、地理信息系统(GIS)技术和计算机编程技术等手段,研制出城乡边界划分与监测的技术流程和技术体系,在城乡划分技术、城乡空间监测及其自动化实现方面取得了突破。其核心技术已在经济发达地区和经济欠发达地区示范应用,并取得了较好的效果。

       冯教授对于城乡边界识别与监测研究最大特点是实现集成创新,即对人口统计系统地域单元的空间数字化信息、国土资源系统的高分辨率空间遥感信息和科学的城乡划分标准实现有机集成。研究充分应用遥感技术、地理信息系统技术、数字化技术及计算机编程等先进研究手段,解决“城乡边界划分”这一有关城乡统计和建设棘手问题的研究,以改进传统上城乡统计研究缺乏前沿手段的局面。研究采用了定性和定量研究相结合的方法,相关指标确定、划分相关类型和寻找典型样本都建立在定性分析和高度概括的基础上,然后再结合定量的研究手段,以精确的语言刻画相关模型和建设系统。此外,城乡边界划分工作要基于大信息量的数据库和庞大空间范围的数字化基础地图,具体的人工划分工作也比较复杂、烦琐,为了解决这一问题,冯教授采用计算机编程手段在一定程度上实现系统的自动化。

       城乡边界识别与监测适合地理学、经济学、人口学和城乡规划学科的研究人员,以及统计部门、发展改革部门和规划建设部门的相关技术人员和管理人员使用,其研究具有重要意义。冯博士的讲座旁征博引、妙趣横生,其研究方法和成果让大家受益匪浅,获得了大家的热议和好评。