荷兰国王出席地空中心、中信建筑与荷兰阿凯笛斯公司“海绵城市”三方谅解备忘录签约仪式

发布日期:2015-11-05 点击次数:202  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2015年10月28日下午,在荷兰驻华大使馆与荷兰合作银行共同举办的“一带一路——农业和物流业的机遇”论坛上,荷兰国王威廉·亚历山大出席荷中企业间的签约仪式,见证合作带来的丰硕成果。武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(WLSP)、中信建筑设计研究总院有限公司(CADI)、荷兰阿凯笛斯公司(ARCAIDS)作为中荷三方企业代表,在荷兰国王威廉·亚历山大的见证下,共同签署“海绵城市”三方谅解备忘录。

       根据三方签署的谅解备忘录,地空中心、中信建筑、阿凯笛斯将以汉口滨江国际商务区规划编制工作为启动项目,探讨具有武汉特色的海绵城市建设机制,研发技术先进、有效适用的技术体系,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。这是地空中心顺应武汉“海绵城市”发展趋势的又一有力举措。

       荷兰阿凯笛思(ARCADIS)公司成立于1888年, 是大型跨国设计咨询公司,活跃于基础设施、建筑、环境和通讯等领域。作为有资深城市水资源管理和绿色基础设施建设经验的公司,阿凯笛思曾参与过地空中心多个重大项目的规划设计咨询,如江岸沿江商务区综合规划、武昌滨江商务区综合规划等。2013年3月,地空中心与阿凯笛斯公司签署历史街区保护谅解备忘录,荷兰驻华大使贾高博先生莅临中心观签。2015年,中心在高水平完成中改办第275项改革任务《健全国家自然资源资产产权制度研究》的基础上,受国土资源部委托开展了《深化水资源产权制度研究》,邀请荷兰阿凯笛斯公司参与专题研究,研究成果构建了协调统一的水资源产权登记、交易、管理等制度体系,为国土资源部推进自然资源统一确权登记奠定了坚实的基础。

       面向未来,随着武汉市实施性规划工作的全面开展,地空中心将与阿凯笛斯公司继续深入合作,借鉴国际上的先进经验,进一步加强与阿凯笛斯公司在城市规划、土地利用、工程技术、生态环保等方面的密切联系与协作,为双方的共赢合作谱写新的篇章。