加强国际合作 提升人居品质——联合国人居署来中心进行合作交流

发布日期:2016-03-30 点击次数:205  字体显示:【大】  【中】  【小】

 

      

       2016年3月25日,联合国人居署亚太区域办事处高级人居官员Bruno Dercon(布鲁诺•德肯)、联合国人居署驻华代表张振山先生一行专程来到武汉地空中心进行合作交流。地空中心陈韦主任携相关部室负责人、项目组成员参加了会议。双方就合作事宜进行了深入的探讨和交流,取得预期效果。

   座谈交流会上,地空中心陈韦主任对中心近年来的发展情况进行了简要介绍,各生产部门分别从国家级、省市级和服务区级经济三个层次汇报了中心近两年编制的重点项目,主要包括土地级别与基准地价更新、建设用地节约集约利用、武汉市产业空间布局专题研究、水资源产权制度研究、地铁城市、二七商务区实施性规划、城市更新、东湖绿道规划、昙华林历史街区保护等项目的编制及进展情况。

       Bruno Dercon及张振山先生对地空中心在城市规划、土地规划、城市设计的研究理念与工作成果表示高度赞扬,对武汉市成功的规划经验应用于更广阔的空间表现了极大兴趣。并介绍了联合国人居署在全球的工作情况。联合国人类住区规划署(UN-Habitat)简称联合国人居署,重点关注以下七个领域:城市立法、土地和治理;城市规划与设计;城市经济;城市基本公用事业服务;住房与贫民窟改造;降低风险与灾后重建;城市研究与能力开发。联合国人居署有能力并非常愿意在世界范围内,帮助WLSP寻找有丰富土地管理、城市规划等方面的专家,完成相关研究的深入实施工作,并详细介绍了全球土地工具网络(GLTN)在全球的运行情况。

       联合国人居署非常愿意与地空中心签订合作备忘录,并就下一步合作计划与中心领导进行了充分沟通。主要包括以下五方面内容:一是派遣专业技术人员至联合国人居署总部内罗毕工作;二是共同开展“城市繁荣倡议(CPI)”研究项目;三是联合国人居署可以派遣国际专家对专项规划编制工作进行技术指导;四是共同开展城市公共空间改善试点计划及土地方面的项目合作等;五是联合国人居署希望邀请地空中心参加联合国举办的相关会议。

       Bruno Dercon表示希望能尽快签署合作备忘录,在这一协议基础上能进一步与地空中心建立更加稳定牢固的合作关系。