市地空中心与联合国人居署签署谅解备忘录

发布日期:2016-07-22 点击次数:275  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2016年7月21日,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(简称“市地空中心”)与联合国人类住区规划署(简称“联合国人居署”)在北京签署谅解备忘录,双方将在改善城市公共空间等方面开展多项合作。备忘录显示,武汉东湖绿道项目将参加今年10月举办的第三届联合国住房和城市可持续发展大会,面向全球推广。

       近年来,武汉市地空中心积极开展国际合作,与美国、澳大利亚、荷兰等国的相关机构建立了良好的合作关系,并取得成效。特别是该中心负责的武汉东湖绿道规划,在联合国人居署启动的“改善中国城市公共空间示范项目”评选中,成为首个入选的示范项目。

       此次签署谅解备忘录,是为双方建立更加牢固稳定的合作关系。昨日,联合国人居署亚太区域办事处主任深泽良信与武汉市地空中心陈韦主任签署谅解备忘录。谅解备忘录将为期3年,合作内容包括:双方建立合作机制;促进科研人员的国际交流合作;联合国人居署将邀请地空中心参与选定项目的实施;武汉市地空中心将作为培训中心,支持联合国人居署和中国其他城市开展公共空间示范项目的合作。

       联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安·克洛斯、联合国人居署驻华代表张振山、武汉市国土资源和规划局党组书记王继连等领导参加签约仪式并观签。克洛斯副秘书长表示,希望有一天能去武汉,与武汉规划界人士一起参与更多研究,也希望武汉更多项目走向世界,向全球推广其在公共空间领域的研究和成果。

  

相关链接>>>

联合国人居署专家组:其他城市也有湖区武汉提供了很好的思路

      

       在世界范围内的城市化进程中,未来世界城市将何去何从?今年10月召开的第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”),将重振对于可持续城镇化的承诺,通过《新城市议程》,为今后20年世界城市的发展确立目标和方向。

       针对当今城市的无序扩张和割裂带来的问题,围绕“紧凑型可持续城市、迈向更美好的生活”这一主题,会议将深入讨论紧凑型可持续城市、可持续交通与出行、可持续旅游与城市更新、快速城镇化进程中的妇女与儿童等议题。

       武汉东湖绿道项目将作为示范项目进行全球推广。联合国人居署亚太区办事处高级人居官员布鲁诺·德肯表示,东湖绿道的示范意义在于,东湖是中国最大的城中湖,武汉用绿道的形式,将这一城市最大公共空间还之于民非常重要。其他城市也有湖区,武汉提供了很好的思路。

       此外,联合国人居署专家组来汉实地考察后也表示:“东湖绿道在规划开始阶段就将公众咨询和参与纳入其中;放弃门票收入,建议逐步敞开大学校园,形成真正的开放空间;禁止机动车通行,以多种低碳公共交通为主,鼓励绿色出行等。诸多理念和措施都很先进,具有示范推广价值。”

       据了解,人居大会是联合国唯一专门讨论人居问题的会议,每20年举办一次。“人居三”会议目前还在筹备中,东湖绿道项目是中国首个参与推广的公共空间示范项目。

       过去40年间,1976年“人居一”在温哥华举办,通过了《温哥华人类住区宣言》,反映了各国对当时日益严重的人类住区问题的关注,也是人类第一次意识到全球面临的城市和住房挑战,从而促使联合国人居中心的成立。

       1996年“人居二”在伊斯坦布尔举办,针对当年全球尚有10多亿人没有足够住房的严峻问题,通过了《人居议程》,主题为“人人享有适当的住房和日益城市化进程中人类居住区的可持续发展”。