外国专家惊叹“武汉速度” 今年将在美国向全球推广中山大道改造

发布日期:2017-04-01 点击次数:99  字体显示:【大】  【中】  【小】

       

       本周,国际城市与区域规划师学会组织8位国际知名规划师,到汉开展为期一周的考察,并对中山大道进行系统性评估。昨日,专家组表示,中山大道改造项目的建设速度让人惊叹,其规划和建设理念值得向世界推广。

       去年8月,《中山大道街区复兴规划》获得国际城市与区域规划师学会颁发的国际规划学界最高奖“规划卓越奖”,同年12月,改造后的中山大道建成开街。国际城市与区域规划师学会认为,中山大道项目是去年获奖作品中唯一已建成的项目,希望来汉对项目进行系统性评估。

       专家组成员包括,国际城市与区域规划师学会副主席杜马丁、国际城市与区域规划师学会副主席石楠、荷兰高层建筑议会主席雅各布·杰·莫德尔、联合国人居署官员弗兰克·德·鸿特等8人,均为国际知名专家,涵盖城市规划、城市景观、公共交通领域。

       专家组表示,改造后的中山大道充分体现了规划理念,其倡导公共交通,打破以车为本的道路格局;打造街道公共空间与城市生活相融合的商业街道;以承载街区文化与记忆的原住民为出发点,加强社区融合,再现历史文化风貌;开辟多种途径,充分保证沿线社区居民的知情权与参与权,协调园林景观、历史保护、城市发展等多方面同步协作等方面作出的努力,值得肯定。

       弗兰克·德·鸿特曾于去年中山大道改造期间来汉,他表示,完全没有想到中山大道会有如此快速、惊人的变化,从建筑立面、路面铺装等细小之处上,可以看出设计的用心。规划设计上的很多细节让人眼前一亮,比如创新性地设置双向斑马线,将京汉铁路的停靠站点刻在路面等。他们看到不管是清晨、夜间,都有很多市民到中山大道逛街、玩耍,能够平等地享用公共空间。

       专家组一致认为,在全球化的时代背景和中国城市更新与转型的进程中,中山大道改造项目对中国城市的旧城改造,制定了一个符合中国国情的系统化解决方案,其在规划思想和方法论上的创新,对其他处于快速发展变化中的城市,都具有广泛的示范效应。

       据了解,国际城市与区域规划师学会将对中山大道改造项目撰写考察报告,并于今年10月在美国波特兰举办的第53届国际城市与区域规划师年会上,向全世界进行推广。

来源:长江日报  记者王亚欣 通讯员陈伟 宁玲