国际规划大师建言武汉亮点区块规划 希望能在纽约 看到讲述武汉的电影

发布日期:2017-04-01 点击次数:115  字体显示:【大】  【中】  【小】

       怎样的规划可以打造出世界一流的城市亮点区域?昨日,国际城市与区域规划师学会的8名国际规划大师到汉,在考察了武汉市规划展示馆、中山大道、东湖绿道后,提出武汉打造世界一流城市需要紧抓“开放”“绿色”的主题,希望明年能在纽约电影院看到一部讲述武汉的电影。

       大学生是城市最重要“软资产”

       荷兰高层建筑议会主席雅各布·杰·莫德尔称,短短一周的考察时间,自己已3次到黎黄陂路街边喝咖啡,非常喜欢那里街头博物馆的氛围。开放的街区、步行的街道、绿色的环境中,人们可以无拘无束地聊天、休憩,真正感受城市带来的便捷与愉悦。

       “武汉面临机遇挑战期,我们已关注到武汉提出的长江主轴、长江新城项目,这些项目的目标都瞄准世界级,可以想象,这些项目将让武汉的城市品质得到极大提升。”雅各布·杰·莫德尔分析,武汉具有成为世界一流城市的诸多资源,比如,武汉是中国中部最大的城市,是一座有着悠久历史的文化古城,其外部与内部交通便利,自然资源丰富。更重要的是,这里人口的10%是大学生,这是武汉最重要的“软资产”。

       国际城市与区域规划师学会副主席石楠也强调,武汉需要充分利用高校资源,激发年轻人的活力,让大学生们参与城市的规划和建设,让城市规划自上而下与自下而上相结合,使其规划真正服务于人。

       赞同沿长江主轴建自行车环线

       国际城市与区域规划师学会的规划师们注意到,武汉围绕长江主轴将建设长江绿道、自行车高速公路,让慢行交通贯穿长江两岸。对此,国际城市与区域规划师学会副主席杜马丁表示,这一设想非常好,十分赞同。

       杜马丁称,考察中发现武汉已有意识修建自行车道,但自行车道和人行道的设置还未完善,有些地方并未给自行车留足空间,有些地方骑到一半就无路可骑。在规划长江主轴时,需要充分考虑慢行空间,把自行车道还给自行车,把人行道还给行人。

       “有些区域并非是没地方修建自行车道,而是要对路权重新分配,利用现有空间完善慢行系统。”杜马丁说道。

       FOTENN咨询公司迈克尔·斯托得表示,“我们也留意到摩拜单车的使用,这种共享经济非常值得赞赏,对于城市中出现的新事物,也要纳入规划考虑中。”

       要向世界展示武汉的文化软实力

       “你想到巴黎时,脑海中会浮现大量的文学、电影作品;你想到纽约时,无数知名歌手、超级巨星的作品,会让你对纽约心生向往,这些都是一个城市的文化软实力。”雅各布·杰·莫德尔称,武汉需要通过软实力的提升,让世界更多人知道武汉,要让美国观众能在纽约电影院看到讲述武汉的电影。

       雅各布·杰·莫德尔表示,我们已注意到政府有意举办更多国际演出、国际赛事,来提高武汉的国际影响力,这是一个很好的方式。此外,还要在文化方面多加思考,要让武汉的文化软实力在世界占据一席之地。

       联合国人居署官员弗兰克·德·鸿特建议,开放的前提是包容,在大的城市项目和小的社区生活之间,需要更多的连接,让社区变为更开放的空间。不要让长江新城变成封闭的、某个区间内的新城,而是和城市有机融合。新城内部也要多建开放性社区,要让每个居住在新城中的人能平等使用公共空间。

来源:长江日报  记者王亚欣 通讯员张翼峰 孙佳