联合国副秘书长来汉启动改善城市公共空间项目

发布日期:2017-07-25 点击次数:105  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2017年7月24日,联合国人居署“贯彻落实《新城市议程》主旨报告暨中国改善城市公共空间项目启动仪式”在市国土资源和规划局举行,联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安·克洛斯及专家组出席,会议由彭涛副秘书长主持,汪祥旺副市长致欢迎辞,市政府有关部门负责人出席了启动仪式。

       会上,华安·克洛斯先生做了贯彻落实“新城市议程”主旨报告,市国土资源和规划局盛洪涛局长做了主题发言,随后华安·克洛斯先生和汪祥旺副市长在现场100多位来宾的见证下正式宣布“中国改善城市公共空间项目”正式启动,华安·克洛斯先生和盛洪涛局长亲自为培训基地揭牌。最后联合国人居署亚太办高级人居官员布鲁诺•德肯邀请联合国及市国土资源和规划局专家共同围绕“改善城市公共空间”这一话题展开对话。

       联合国人居署一直致力于实现“城市让生活更美好”,通过政策研究、示范项目以及给予各级城市和政府政策支持来帮助改善城市公共空间。2016年,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(简称“地空中心”)规划的武汉东湖绿道项目正式入选“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目”,并在第三次全球人居大会上进行国际宣传推广。2017年,地空中心将与联合国人居署在“中国以人为本的城市公共空间项目”深度合作,该项目主要是以江汉区公共空间为试点进行评估、以江岸区二曜路片为试点社区进行“我的世界”公共空间软件应用。

       除此之外,地空中心还将和联合国人居署在城市繁荣指数(CPI)研究、尼泊尔灾后援建等项目共同开展工作。我们希望在合作中能不断拓展国际视野,将联合国人居署先进的规划理念和方法运用到我市规划建设实践中去,为提升我市的人居环境,实现“现代化、国际化、生态化”大武汉的目标不断努力。