Placemaking案例推送第一期

发布日期:2020-08-26 点击次数:14  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2013年5月,在罗马举行的公共空间双年展上通过了《公共空间宪章》,旨在寻求一个普遍接受的“公共空间定义”,制定一些基本的主要原则并使他们能被共享与广泛实施。

       该宪章从公共空间的定义、类型、建立、管理时的约束、管理、享受六个方面进行了描述。强调了公共空间作为城市文明的横幅和公众财产,保证了公民的权利,包容了多样性,促进了社会融合。除开理论上的重要性,该宪章对公共空间建立、实施、管理时的重点以及易被忽略的地方,进行了较为详细的介绍,为全球打造好的公共空间提供了指导。

       地空中心与联合国人居署自2016年起开展了公共空间相关合作项目。2018年,基于公共空间的项目合作举办了2018国际场所营造周活动。2020年中心与人居署合作开展场所营造案例集的收集工作,对于国际上成功的场所营造案例,将陆续在“Placemaking案例”栏目中,结合《公共空间宪章》重要内容进行推送解读。

 

一、本期《公共宪章》内容

1. 公共空间必须是所有人的公民权利有所保障、差异性受到尊重和欣赏的地方。

Public space must be the place where citizenship rights are guaranteed for everybody and differences are respected and appreciated.

 

2. 公共空间宪章建立在广阔的、包容的公民意识,所有具有使用者身份的人都是“公民”并在公共空间方面享有平等的权利和义务。

The Charter of Public Space is based on a wide and inclusive concept of citizenship that goes beyond its legal definition. All, in their capacity as users, are “citizens” and have the same rights and duties with regard to public space.

 

二、案例

1. 南非德班市Warwick Junction:将街头小贩纳入城市规划

关键词:多样性,公众参与

概述:

       Warwick Junction位于德班城市的重要交通枢纽,许多的街头商贩形成了非正规的贸易市场,而环境的“脏、乱、差”引发了犯罪与暴力活动。对于这一状况,当地的城市管理部门并没有对街头商贩进行驱逐出,而是意识到非正规经济的重要性并加以利用,通过与所有利益相关者(包括街头商贩)进行协商谈判,以多方参与的合作方式对该公共空间进行了改善。

主要措施:

       (1)商贩协会。由街头商贩形成的街道委员会,提供了街头商贩们一个地方去讨论并提出自己的需要和公共空间需求。

       (2)基础设施。德班市确定了一条从未使用过的城市高架公路,加宽的地面铺设,同意沿着一个运转的草药交易市场建设一座桥和人行通道。

       (3)商业活动。该城市为街道商贩修建了多功能中心,提供了正式合法的租赁协议和独立的售货亭,将非正式的商业活动转变成为了正式合法的商业活动。

       (4)打击犯罪。成立商贩打击犯罪等组织,通过消解冲突来解决纠纷,降低犯罪与暴力行为。

结果和思考:

       Warwick Junction改造项目的实施,使得贸易环境、通勤安全和生活条件都得到了明显改善。从1997年报告的50起暴力致死事件到2002年报道的6起暴力致死案件来看,该地的犯罪率明显降低。而草药贸易市场的年营业额显著增加,不仅将该地变成了主要的旅游景点,也使得14,000人获得了就业机会。

       该项目自下而上地规划改造方式,使得公众和利益相关者有了发生和密切接触的机会。着眼于公民权利的公共空间,规划建立在他们的生活需求之上,显得更加“亲民”。同时,该项目对多样性的解读不仅是对平等的接受,更重要的是,认识到平等不等于同化。德班当局对街头一开始非正规的贸易活动并不是抱以责备与排斥的态度,而是尊重这一现有的商业活动,为他们提供一个更为安全、合法的公共空间,既保住了当地特色的商业,也用低投入获得了高效益。有意义的公共空间对于所有人,没有参与的障碍,能够包容不同文化群体,人们能在这里找到自己的价值与偏好。

南非德班的Warwick Junction市场©Richard Dobson/Caroline Skinner(来源:全球公共空间册子)

 

2. 英国伦敦的诺丁山狂欢节:公共空间促进多元文化融合

关键词:城市认同感,文化与民族融合

概述:

       起源于1964年的诺丁山狂欢节,是欧洲规模最大的街头文化艺术节。这场狂欢节每年8月在伦敦的西11区的诺丁山地区举行,是非洲加勒比社区庆祝他们的传统文化的方式。这场视听盛宴,体现了该殖民文化在伦敦这座城市的扎根,也体现了多民族、文化的融合与团结。

主要内容:

       19世纪初,为了庆祝奴隶制与奴隶贸易的废除,英国伦敦诺丁山地区举办一场吸引了500人的加勒比狂欢节(加勒比地区的英国殖民地特立尼达的一项传统)。慢慢地,随着名声增大,参与的人越来越多,不同文化的人们走上了街道,共同进行为期三天的狂欢。

       原来属于小部分“外来人”的节日变成了全城的狂欢;原本供车行驶的街道成了承担不同文化背景交流的公共空间。目前根据预测数据,该节日吸引了超过一百万拥有不同背景的人,其中包括约50,000的表演者、30多个音响系统、无数的食品摊位及酒吧。

结果和思考:

       公共空间为某个历史悠久的民族提供了场所去庆祝他们所传承的文化遗产,而不同的节日提高了公共空间的文化内涵与知名度。而在此背后,是多民族多文化的相互融合。公共空间的节日用途,体现了这个民族在这座城市已经扎根,已经获得了城市认同。诺丁山狂欢节的开始,也许只是一些移民者的狂欢,而在公共空间的促进下,这个加勒比特色的狂欢已经成为了属于整座城市的标志。多样的文化在公共空间中得到了融合与互动,也使所谓的“外来者”获得了城市的认同感。

诺丁山狂欢节(来源:百度,rollnews.tuxi.com.cn)

 

参考文献

UN-HABITAT. (2013). Charter of Public Space. Rome.

UN-Habitat. (2016). Global Public Space Toolkit: From Global Principles to Local Policies and Practice. Ndinda Mwongo.