Placemaking案例推送第二期

发布日期:2020-09-23 点击次数:7  字体显示:【大】  【中】  【小】

一、本期《公共宪章》内容

1. 公民有权利通过参与式过程参与公共空间的创建和管理。

The inhabitants have the right to be involved through participatory processes in the creation and management of public space.

2. […] 每个公共空间都有其自己的空间、历史、环境和社会特点。

[…] Each public space has its own spatial, historic, environmental, social and economic features.

 

二、案例

1. 可持续发展的校园 -科索沃

关键词:社区参与,参与式过程,儿童友好

概述:

       可持续校园方案创建了户外教室和体育休闲场所,以小成本和低维护性提升了校园(多指小学)的条件。除开为学生提供愉快、贴近自然的学习条件,可持续校园方案还强调了校园作为一种公共空间服务社区,促进了学生和居民参与到社区规划和项目的过程中来。

主要措施:

       (1)校园不在只是针对学生开放,而是作为社区的公共空间去服务邻里,以便很多活动的实施(例如公开会议、文化活动、园艺和娱乐设施)。这些日常活动,对学生和邻里的居民普及了规划的知识,加强了他们对城市事务的想象力和环境意识,也提供了他们发声的机会。

       (2)通过对校园自然环境和设施的提升,提供给学生们舒适的室外学习空间,帮助他们接近自然,促进他们进行户外运动。

       (3)成功解决了市政资源的稀缺,例如提供足够的地块作为公共空间服务群众;提供场所给公众进行交流,方便公众参与规划的实施;降低了公共空间的维修成本。

孩子们在享受着由可持续校园项目开发的新休闲区,科索沃 © 联合国人居署(来源:全球公共空间册子)

结果和思考:

       可持续校园项目已经在Gracanica, Hani i Elezit, Junik, Mamusha和 Rahovec等地得到发展,且包括不同的创新参与过程。这种参与式过程,培养了社区可参与的和包容性的环境。第二,考虑到了社会中少数族群(例如残疾人)的参与性。第三,通过让教师、妇女、女孩参与到设计过程中,帮助促进了设计和规划过程中的性别平等,更重要的是,促进了青少年在这些过程中的参与度。该项目在校园中加入了许多活动(例如校级竞赛,技术研讨班分析方案,工作组每周例会,公开会议讨论设计图纸,实施后调研等),加强了学生对于城市事务的了解度和想象力,提高了环境意识。

国家野生动物联盟在社区和学生们共同建造可持续校园(图片来自美国国家野生动物联盟。来源:https://www.nwf.org/schoolyard/)

 

2. 糖果沙滩 – 加拿大多伦多

关键词: 公共空间的特点(多样性),棕地再开发(Brownfield Redevelopment)

概述:

       糖果沙滩位于加拿大多伦多靠近Redpath糖厂的Jarvis街道尽头,前身是一个工业区的地面停车场,现在是一个拥有8500平方米的滨海公园。从中央滨水区开始沿着Queens Quay街行走时,游客们首先看到的,是这片有着鲜艳色彩的粉色海滨遮阳伞和招牌糖果条纹岩石的公园。

主要措施:

       (1)该公园利用了这一区域空着的工业遗产作为公共空间开发,规划设计风格上利用了附近Redpath糖厂的元素。

       (2)三个主要组成部分:一是城市沙滩,提供给人们休憩、嬉戏、观景的场所;二是广场空间,两旁成行的树木,大片露出的糖果条纹岩石和三处绿草覆盖的小丘,提供了人们举办公共活动的动态空间;三是呈斜线式延伸的滨海步行道,位于广场和沙滩之间,伴着两旁的枫树形成了一条通往水边的林荫路径,可供人们漫步、小憩、观景。

呼应“糖”主题的色彩鲜艳的沙滩遮阳伞(图片来自zhu_zjzj图书馆。来源:http://www.360doc.com/content/16/0308/11/11009461_540432578.shtml)

城市沙滩和滨海步行道(图片来自zhu_zjzj图书馆。来源:http://www.360doc.com/content/16/0308/11/11009461_540432578.shtml)

结果和思考:

       加拿大的糖果沙滩利用了工业遗产这一潜在公共空间进行开发,同时在设计上利用了其紧挨的Redpath糖厂的关系,选取了色彩鲜艳的遮阳伞和糖果条纹的岩石进行打造,用具有当地特色的枫树装扮滨海步行道,将水域、沙滩和广场进行串联。工业旧址的再利用,赋予了新的公共空间能够拥有集聚符号特点的机会。这方面的挑战在于如何将其就地转化成具有自己独有特征的场所,并使所有人都能乐在其中。公共空间能包容社会中不同的人、行为和文化,除开这些社会特点,也需要强化公共空间的历史、环境和经济方面的特点。

糖果线条装饰的岩石(图片来自zhu_zjzj图书馆。来源:http://www.360doc.com/content/16/0308/11/11009461_540432578.shtml)

 

参考文献

UN-HABITAT. (2013). Charter of Public Space. Rome.

UN-Habitat. (2016). Global Public Space Toolkit: From Global Principles to Local Policies and Practice. Ndinda Mwongo.