Placemaking案例推送第十四期

发布日期:2021-09-29 点击次数:8  字体显示:【大】  【中】  【小】

       本文是选自《全球公共空间手册》中“将良好原则付诸实践”章节的第39和第42个案例。

       一、本期《公共空间宪章》内容
       1. 公共空间的管理是当地政府的重要责任。为了切实履行该责任,当地政府需要广大市民、社会团体和私营企业的积极参与。
       The management of public space is a prevalent responsibility of local authorities. In order to be discharged successfully, this role requires the active collaboration of citizens, civil society and the private sector.
       2. 市民(特别是社区居民)的参与,对维护和管理公共空间非常重要,尤其是在经济贫困和公共资源有限,像发展中国家的地区。市民、地方政府和私营企业之间的合作关系,在所有情况下都是非常重要的。
       The participation of citizens and in particular of communities of residents is of crucial importance for the maintenance and management of public spaces, particularly in situations of poverty and limited public resources, such as those in the developing countries. Partnership arrangements between citizens, local governments and private concerns are of relevant importance in all circumstances.

       二、案例
       1. 城市改造区(CID)——南非,约翰内斯堡
       关键词:公共空间管理
       背景:
       在南非的约翰内斯堡市,城市改造区(CIDs)受到了当地政府机构的支持,并成为城市更新政策的重要组成部分。约翰内斯堡市实施城市改造区项目,是为了改善城市内部普遍衰败的形象,并降低居高不下的犯罪率。



约翰内斯堡市中心(图片来自小杰旅游,https://baijiahao.baidu.com/s?id=1625982581471771826&wfr=spider&for=pc)

       主要措施:
       首个城市改造区位于中心商务区中的几个街区,主要针对的内容是街头小贩设施的安全、卫生、维护与升级。据了解,该项目在控制犯罪率方面取得了显著成效。
       约翰内斯堡的城市改造区模式不局限于市中心,并在城市改造协会与卡吉索城市管理两个市级组织的合作领导下,迅速扩大到该市的其他地区。城市改造区展现了公私合作提供服务的新形式,这些合作提供的服务作为当地政府服务的补充,并且只在每个区域内部实施。服务内容通常包括公共空间、市场、实体改造和特殊项目的安全、卫生和管理,从而解决例如交通,出入口和停车等方面的问题。一些城市改造区还包含了一些社会项目,例如成立流浪汉协会,开展增收活动,雇佣流浪汉的骑车安保计划。
       城市改造区重点在零售区、商业区、工业区和混合用途的站点开展,在城市设计领域也很活跃。这些改造区通过品牌宣传和景观绿化,组织了与各种场所营造和场所推广密切相关的活动。在市中心,城市设计活动包括通过景观绿化、增设步行区等方式和场所进行的公共空间改造升级。



城市改造区前后对比(图片来Institute for International Urban Development,http://i2ud.org/2012/10/city-improvement-districts-south-africa/)

       结果和思考:
       城市改造区的模式使得约翰内斯堡在城市形象方面有所提升,并在降低犯罪率方面取得了成效。但是,这种模式的实施也提出了关于在分配和消除不平等目标的问题。通过旨在提升土地和住房价值的措施,以及将经济目标优先于社会问题的项目,城市改造区的模式有可能加剧城市内部的不平等和社会两级分化。而通过城市管理的合理化,城市发展项目可以将地方问题与更广泛的分析框架分离开来。地方政府的在公共空间的管理中,能够通过法律、政策等手段控制土地价格,促进社会、经济和环境的福祉。
       2. 拯救公共空间——墨西哥
       关键词: 公共空间管理,社区参与
       背景:
       尽管政府在公共空间的管理与维护中起到了重要的角色,但需要明确的是,政府并不是为了支持公共空间或者场所营造而成立的。而且,政府的结构以及一些必要的程序,有时会对创造良好的公共空间造成阻碍。例如交通部门只关注如何使得交通流畅;公园管理部门只关注创造和管理绿色空间;社区发展部只关注项目的发展,却忽视了项目之间的空间联系。墨西哥为此提供了一个很好的案例,即地方政府虽未直接参与,但通过多方合作与联动,很好地对公共空间进行了管理和利用。



与墨西哥社会发展部一起“拯救”墨西哥公共空间(图片来Project for the Public Spaces,https://www.pps.org/article/ten-strategies-for-transforming-cities-through-placemaking-public-spaces)

       主要措施:
       自2007年起,墨西哥社会发展部(SEDESOL)“拯救”全国超过4,500个公共空间。“拯救公共空间”项目促进了社会行动的实现和实体工程的实施,从而修复了社区的聚会场所、社会交流场所、日常休闲娱乐场所的安全性和边缘化等问题。该项目的目标,是通过挥发城市的公共空间,帮助提高居民生活质量与安全性,从而提倡健康的生活方式。另外,该项目倡导:将城市发展与社会发展联动;提倡社区组织与社区参与;加强社区安全,防止反社会活动,并增强社区归属感、社会凝聚力和两性平等关系。


新旧对比:“11月20日大道”繁忙的转向车道转变为行人的休憩区域(图片来墨西哥公共空间部门AEP,https://www.sohu.com/a/101187046_260616)


       选举过程在当地社区成员的积极参与下展开。在当地政府的指导下,公共空间实体更新和社区代表的选举过程,使得空间归属于社区以及市民群体,因此,他们拥有了未来对公共空间管理和维护的权力。


社区领袖、历史学家、建筑师、政府官员和居民共同参与设计的墨西哥Jojutla市民的公共空间(图片筑龙学社,https://bbs.zhulong.com/101020_group_201878/detail42083130/)

       结果和思考:
       在过去的几年里,中央政府只是在线上对地方政府提供简单且具有实践性的指导,但墨西哥全国有上百个公共空间被改造升级,并得到了很好的维护。这个全国性的项目,是国家政府在全国范围内创造、管理和享受公共空间发挥积极和实质性作用的典型案例。许多例如居民协会的社区组织,能够通过志愿者等形式开展活动,对当地空间的管理发挥影响力,提供切实的帮助和支持。通过政府将公共空间“资产转移”给公众,社区组织能够更好地掌握正确的知识与资源,他们的参与度和积极性会更高。”

参考文献
Project for Public Space. (2014, April 29). en Strategies for Transforming Cities and Public Spaces through Placemaking. Retrieved from Project for Public Space: https://www.pps.org/article/ten-strategies-for-transforming-cities-through-placemaking-public-spaces
UN-HABITAT. (2013). Charter of Public Space. Rome.
UN-Habitat. (2016). Global Public Space Toolkit: From Global Principles to Local Policies and Practice. Ndinda Mwongo.