2014中国城市地下空间发展报告白皮书

发布日期:2015-08-18 点击次数:77  字体显示:【大】  【中】  【小】

       进入新世纪的10多年来,随着我国经济与社会发展水平的提高,我国的城市地下空间开发利用取得了举世瞩目的成就,我国城市地下空间开发数量和规模已处于国际领先水平。但从土地交通、开发效益和利用效率等方面来看,就如同钱七虎院士所指出的那样:“我国是地下空间开发利用的大国,但还不是地下空间开发利用的强国”。

       2014年,是我国城市地下空间发展由“量增”向“有序”转变的关键性的一年。在2014年3月发布的作为我国推进新型城镇化发展的纲领性文件,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中,提出“统筹规划地上地下空间开发”,“建立健全城市地下空间开发利用协调机制”,“科学有序推进城市轨道交通建设”和“推行城市综合管廊”等综合开发利用城市地下空间资源的重要举措,以应对“摊大饼”式的城市发展模式和“城市空间无序开发、人口过度集聚,重经济发展、轻环境保护,重城市建设”,以及城市机动化率不断提高等所引发的日益突出的交通拥堵、城市滞涝等“城市病”问题。

       正是在这一背景下,长期致力于城市地下空间理论研究和实践,并在城市地下空间领域取得较大成就的解放军理工大学地下空间研究中心和南京慧龙城市规划设计有限公司研究编撰了《2014年中国城市地下空间发展研究报告·白皮书》。该报告由两家单位数十人次,五易其稿,前后历时8个月,于2015年3月初形成初步成果。经多名专家审订校正后,于6月基本完成审订成果。现将该报告公共版通过“中国城市规划网”、“中国岩石力学与工程学会网”、“中国人民防空网”及国内学术机构网络平台,向社会同时发布。

下载链接:http://www.planning.org.cn/news/view?id=3002

(来源:中国城市规划网)