联合国人居署执行主任华安·克洛斯建言 规划建设长江新城 需优先布局公共空间

发布日期:2017-07-25 点击次数:61  字体显示:【大】  【中】  【小】

       7月24 日,联合国副秘书长兼联合国人居 署执行主任华安·克洛斯在汉宣布启动“中国 改善城市公共空间项目”, 并建议武汉规划建 设长江新城需要优先整体布局公共空间。

       “中国改善城市公共空间项目”包括,以江 汉区为试点进行公共空间评估、以江岸区二曜 路片为试点社区进行“我的世界”软件应用等。 华安·克洛斯称,从联合国层面来看,武汉过去 在城市公共空间塑造上取得了非常棒的成绩, 多个公共空间项目都有着相当高的水准。

       华安·克洛斯表示, 联合国人居署将与武 汉市土地利用和城市空间规划研究中心展开 两个方面的合作:一方面是对城市繁荣指数的 研究,另一方面是对武汉公共空间的研究。 通 过政策研究、示范项目等方式,真正将联合国 人居署先进的公共空间评估方法和设计理念 运用于武汉城市建设实践。 在他看来,武汉有 着非常美好的未来。
       “过去工业化是城市发展的核心,未来人 口的聚集将给城市带来新的活力,武汉需要尽 早寻求城市发展的新路径。 ”华安·克洛斯称, 公共空间是一个卓越城市的重要组成部分,武 汉规划建设长江新城需要优先整体布局公共 空间。
       他表示,联合国人居署倡导可促进、可持 续的城市发展原则,如:充足的街道空间和有 效的路网, 路网应至少占据 30%的土地面积; 每平方公里人口数量至少达到 15000 人;单一 的功能区块占据的社区面积应不超过 10%等。
       具体到长江新城而言, 可以通过实施各式 各样的活动,营造生机勃勃的街道生活;减少拥 堵,鼓励人们沿街步行或骑行;通过城市规划管 理,为不同的收入群体提供住房。城市的建筑和 道路,也不需要一味追求最高、最宽,可以尝试 一些小尺度的开发,让城市建设更具多元化。
       华安·克洛斯表示, 联合国人居署已选取 了江汉区为试点,进行公共空间评估,将利用 评估指标对该区域内的公共空间现状,包括优 势及劣势进行评估分析,以此指明未来该区域 公共空间发展的方向。 相信这一研究,也会为 长江新城的规划和建设,提供参考和借鉴。
       文章来源于长江日报