参与重建尼泊尔!武汉规划机构首次走出国门

发布日期:2017-09-04 点击次数:56  字体显示:【大】  【中】  【小】

       长江日报记者从武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(简称“武汉市地空中心”)获悉,联合国人居署正式邀请该中心参与尼泊尔灾后重建项目。该中心将为尼泊尔必都编制《必都城市综合发展规划(2017—2035)》。这是武汉规划机构首次走出国门做城市规划,也是联合国人居署首次邀请中国规划机构参与援建项目。

       必都距离尼泊尔首都加德满都68公里,面积34.55平方公里,人口2.67万人,是“一带一路”沿线城市。2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,必都受到严重损害,至今面临道路破损、排污系统缺乏、水净化系统缺乏等困境。

       联合国人居署要求此次援助要瞄准必都的顶层设计,为必都带去城市规划的国际先进理念,帮助其长远健康发展。

       4月29至5月9日,该中心受邀派技术团队赴必都开展前期调研。

       “刚进入尼泊尔时,团队就有技术人员感染上加德满都肠炎,条件非常艰苦。11天的走访中,我们发现必都最需要解决的问题是基础设施缺乏。”武汉市地空中心前期调研带队负责人洪旗称,和当地居民交流后发现,居民消费中食品和通讯费用占据最大开支,必都人对经济发展有强烈需求,有迫切了解外界世界的意愿,希望能学习中国改革开放的成功经验。

       在与必都市政府及相关管理部门、社会民间团体和社区居民代表开展多场交流座谈后,武汉市地空中心与联合国人居署签订合作协议,按照约定,市地空中心将于明年2月向联合国人居署、必都市政府汇报《必都综合发展规划(2017—2035)。

       市地空中心将全面评价必都的现状和发展趋势,制定出产业经济、综合交通、基础设施、公共服务、人口增长、文化旅游、综合防灾、生态控制等8个专项发展策略。

       联合国人居署驻华代表张振山介绍,选择武汉规划团队,是因为武汉近年来规划领域在国际舞台上表现亮眼。去年,《中山大道街区复兴规划》获得世界城市规划领域的最高奖项“规划卓越奖”,是亚洲唯一获奖项目;东湖绿道规划在第三次联合国住房和城市可持续发展大会上,获全球推广。希望武汉市将先进的城市规划理念输出国外,帮助更多发展中国家和地区健康发展。

        文章来源:长江网讯(长江日报 记者王亚欣)