关于印发《践行“两学一做”,做“四讲四有” 合格党员对照检查整改方案》的通知

发布日期:2016-08-01 点击次数:29  字体显示:【大】  【中】  【小】

局属各事业单位和机关各处室党支部:

       现将《践行“两学一做”,做“四讲四有”合格党员对照检查整改方案》印发给你们,请你们结合7月份“支部主题党日”活动,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                               中共武汉市国土资源和规划局直属机关委员会

                                                                                                      2016年6月28日

践行“两学一做”  做“四讲四有”

合格党员对照检查整改方案

 

为大力践行“两学一做”,做“四讲四有”合格党员,坚持问题导向,按照上级会议要求,结合国土规划工作实际,制定本方案。

   一、目标任务

  教育引导国土规划党员干部深刻认识“四讲四有”的丰富内涵,自觉按照“四讲四有”党员新标尺要求加强党性修养、改进工作作风,对各党支部和每名党员存在的问题进行大排查、大扫除,对存在的突出问题(风险点、监督盲点等)进行重点整治,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振、为官不为的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题;着力解决行政管理中的薄弱环节、问题等,堵塞漏洞。通过对照检查整改,使党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党的作风全面纯洁起来。进一步加强行政管理,健全完善监督制度机制。

二、范围对象

  本次对照检查整改在局属事业单位和机关各处室中开展,以支部为单位,每名党员参加。

  三、查找内容

以践行“两学一做”,做“四讲四有”合格党员为主题,召开一次对照检查民主生活会,结合7月1日“支部主题党日”活动进行。围绕“六查六看”进行对照检查。“六查六看”:一查理想信念,看理想信念牢不牢。检查反省自己是否有理想信念模糊动摇,是否对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,是否推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信和宗教活动;二查党规党纪,看遵规守纪严不严。主要查看齐意识强不强,是否有不守政治纪律政治规矩的现象,是否存在“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;三查宗旨意识,看为民服务意识强不强。主要查看为群众服务是否积极主动,是否有漠视群众疾苦、与民争利、借权营生、执法不公、吃拿卡要、“中梗阻”、假公济私、损害群众利益等现象;四查责任担当,看职能作用发挥好不好。深刻检查自己的责任意识、担当精神,看是否有能力席位意识淡薄,占着位子、没有作为、慢作为、不输出能力;推进工作不敢担当,不敢得罪人,没有原则,没有立场;懒政、惰政、怠政,不勤政,当一天和尚撞一天钟等。五查道德行为,看道德境界高不高。主要看是否有违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费,管不住家人等。六查行政管理,看制度措施实不实。各支部(处室)要重点查找管理、岗位、监督机制中存在的廉政风险点、薄弱点,监督的盲点和空白点。

四、方法步骤

(一)党员自查(7月1日)。在支部党员大会上,党员要对照“四讲四有”合格党员新标尺和“六查六看”的标准,搞好自我剖析,切实把自己摆进去,逐项查找差距,列出存在问题的具体表现,做到见人见事见思想;要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,触及思想、触及灵魂;要明确努力方向和整改时限。在此基础上,紧密联系个人思想工作实际,认真查找问题和制定整改措施。

(二)单位(处室)汇总(7月上旬)。认真落实党建工作主体责任,各党支部要根据处室(部门)工作职能、工作权限、工作流程等,进行自查,结合各党员的对照检查整改材料,形成各支部的对照检查整改材料。局属各事业单位党委、党总支要汇总所属各党支部的对照检查材料,形成党委、党总支的对照检查材料,制定切实可行的整改措施,明确责任人,整改时限。需要上级部门解决的问题,各单位(处室)要提出相应的意见建议。

(三)总结梳理(7月中旬)。机关党委将全局10个事业单位和机关21个党支部上交的对照检查整改清单进行分类梳理,提出整改的意见建议,完善制度,加强整改。

(四)整改落实。(7月中旬-年底)各支部(处室)要认真按照制定的整改措施,逐条逐项的抓好整改落实。切实达到解决问题、推动工作、提高效率的目的。

  四、要求

各单位和机关各处室支部要将此次查找问题及整改措施清单于7月6日前报送至机关党委,个人的查找问题和整改措施各党支部留存。上交的查找问题及整改措施清单纸质版要签名或盖章